El turolense Roberto Bou conquista la Gigante de Piedra Small 2024 El turolense Roberto Bou conquista la Gigante de Piedra Small 2024
Roberto Bou celebra su victoria en esta exigente cita

El turolense Roberto Bou conquista la Gigante de Piedra Small 2024

El de Mora de Rubielos acumula otro nuevo éxito a su cuenta particular
Roberto Bou vuelve a hacer historia a lomos de su bicicleta. El turolense conquistó ayer la Gigante de Piedra Small 2024 de Castellón, considerada como la prueba más dura de España XCM, haciendo buenos los pronósticos que lo situaban como favorito. El ciclista cruzó la línea de meta en primera posición tras parar el crono en un tiempo de 5h.22:18. Campeón de la Titan Desert 2023 y actual campeón de España de Ultramaratón de Mountain Bike, Bou era el principal favorito entre los 500 ciclistas que afrontaban un trazado de 120 kilómetros y 3.600 metros de desnivel que este año se estrenaba en categoría UCI.

La prueba volvía a tomar salida desde Sant Joan de Moro a las 7:00 horas y obligaba a completar un recorrido circular que atravesaba las localidades de L´Alcora, Figueroles, Castillo de Villamalefa y Lucena del Cid. Además, planteaba ascensiones como Mas de la Costa, o la subida desde el rio a la población de Lucena del Cid. Escenarios que avalan la dificultad y la reputación que ostenta la prueba, que se estrenaba como categoría UCI 2 en el circuito internacional de Cross Country Maratón (XCM) y se encuadraba dentro del circuito National Ultra Endurance Marathon Series (NUE), siendo la primera prueba en celebrarse fuera de Estados Unidos.

Esto era lo que llamaba la atención de Bou, pues una buena posición, como la que ha obtenido, le reportaría buenos puntos UCI. Y, de hecho, estas características no solo llamaron la atención de Bou, pues muchos otros ciclistas de renombre también quisieron estar presentes, así como el campeón de España XCM, Patxi Cía y la leyenda del Mountain Bike Tinker Juárez, plata olímpica en XCO. No obstante, de entre todos ellos el más rápido fue Roberto Bou. Por detrás de él quedaron Álex Sempere (5h.39:27) y Marçal Mercadal (5h.50:49), quienes completaron el podio.

Alborch reina entre las féminas

En féminas la victoria fue para Laia Alborch que, al igual que Bou, se marchó en solitario desde bien temprano para tenr una carrera más relajada. La ciclista cruzó la meta en un tiempo de 8h. 01:05. Por detrás llegó en segunda posición Merche Villanueva con un tiempo de 8h.15:42 y Aida Beteta completó el podio tras parar el reloj en 8h.19:24.