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Seminario de medio ambiente para los alumnos del CPIFP San Blas Seminario de medio ambiente para los alumnos del CPIFP San Blas
Cata de Quesos de Albarracín durante las jornadas de medio ambiente del instituto de San Blas

Seminario de medio ambiente para los alumnos del CPIFP San Blas

Las jornadas incluyen la exposición de los recursos endógenos de la provincia
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La XIX Edición del Seminario de Medio Ambiente que celebra anualmente el CPIFP San Blas acaba de finalizar. Este año se ha contado con dos novedades, por una parte se han introducido diferentes jornadas de degustación dedicadas a subproductos del sector agropecuario, en concreto al Jamón de Teruel D.O.P y Queso de Albarracín, y por otra parte  una exposición simultánea de los Recursos Endógenos de la Provincia de Teruel, según detalla Lina Soler, Coordinadora del Seminario de Medio Ambiente CPIFP San Blas

Desde el 6 de noviembre que dio comienzo la actividad hasta el 29 de enero que ha finalizado, se ha dado a conocer a los 80 participantes -un elevado porcentaje alumnado del centro-, la actualidad de los sectores agrario, ganadero, forestal y medioambiental, todos ellos, con enorme calado en nuestra provincia. Durante el transcurso de las sesiones, los asistentes han consolidado la idea del gran potencial que esconde nuestro medio rural, y este no es otro que el recurso endógeno.

Gracias a la inestimable participación de técnicos competentes y una diversidad de agentes implicados en dichos sectores, se han dado a conocer las actuaciones y proyectos de investigación, innovación y desarrollo que se están llevando a cabo, y que contribuyen a la mejora de la economía y fijación de la población joven en nuestra provincia.

Respecto a los aprovechamientos forestales, se ha evidenciado la necesidad de una gestión integral del monte que dé la importancia necesaria a los aprovechamientos secundarios y se conciba como un todo. De mano de expertos se han mostrado proyectos de experimentación relacionados con el aprovechamiento resinero, el apícola, el micológico incluyendo en este último los nuevos retos de la truficultura. Ha quedado patente que todos ellos aportan un valor añadido, la Gestión Sostenible del Medio Natural.

La potencialidad de nuestras razas autóctonas queda manifiesta por los certificados de Denominación de Origen, certificados de calidad y otros sellos con los que son avaladas, así como por la decisión de haber incluido algunas de ellas en el Catálogo Nacional de Razas Autóctonas, en este sentido, hemos contado con la presencia de representantes del sector porcino de Teruel e impulsores y defensores de la conservación de razas autóctonas de fomento de los sectores avícola, ovino, caprino.

La importancia de la trashumancia y la trastermitancia, considerándose ambas señas de identidad de nuestro territorio ligadas a una ganadería extensiva, sostenible con el medio ambiente e implicada en la prevención de los incendios forestales, mostrada en el seminario como el modelo a retomar tras ser conscientes de los condicionantes medioambientales a los que nos enfrentamos. Dicha ganadería junto con una agricultura de conservación en la que primen las buenas prácticas culturales, donde se minimicen los insumos externos y los fertilizantes inorgánicos se sustituyan por subproductos agropecuarios respetando la capacidad de regeneración de nuestros suelos, han calado de lleno en los asistentes, comprendiendo la necesidad de contemplar ambas en lo referente a la nueva reforma de la PAC prevista para el 2020. 

Potenciar el medio rural

Por todos es conocido que la rentabilidad que genera actualmente el medio rural es escasa y por tanto carente de atractivo para nuestros jóvenes, por ello, la opción de futuro es utilizar los recursos naturales de forma sostenible, reduciendo los insumos externos, reutilizando, revalorizando o en su caso reciclándolos subproductos, empleando las mejores tecnologías disponibles al servicio del buen uso del medio rural, de modo que podamos apostar por un nuevo modelo de Bioeconomía Circular en el que participemos todos los agentes implicados, y en el que por tanto el CPIFP San Blas tiene mucho que aportar asumiendo el papel de incubadora, semillero o vivero formativo y enriquecedor de profesionales que destinarán sus conocimientos a la gestión sostenible del medio rural y de nuestro territorio.

Solamente queda agradecer a todos los participantes del ámbito público y privado sus aportaciones, pues todos ellos han contribuido a conseguir la formación de calidad que pretendemos alcanzar desde nuestras aulas.  Aprovechamos para invitaros a participar en la XX Edición del Seminario que tendrá lugar el próximo curso y para la que ya hemos comenzado a trabajar.