Javier Barea y Pilar Prades se hacen con el cetro autonómico Javier Barea y Pilar Prades se hacen con el cetro autonómico
Instante de la salida de la XII Carrera de La Iglesuela del Cid. ADMaestrazgo

Javier Barea y Pilar Prades se hacen con el cetro autonómico

La Carrera por Montaña del Maestrazgo, en La Iglesuela, decidió los títulos

En el Campeonato de Aragón de Carreras por montaña manda la provincia de Teruel. Tanto Pilar Prades (Trail Running Alcañiz) como Javier Barea (Grupo Alpino Javalambre), ambos miembros de la selección de la Federación Aragonesa de Montaña, se impusieron en el autonómico en la Carrera por Montaña del Maestrazgo, disputada este domingo en La Iglesuela del Cid sobre un exigente recorrido de 22 kilómetros y un desnivel acumulado de 1.650 metros.
Pilar Prades volvió a hacer una exhibición en una carrera que conoce bien. Después de haberla ganado por última vez en 2016, el domingo Pilar lograba mejorar el registro de dos años atrás en un minuto, parando el reloj en 2:39:32. Pilar, que prepara el Campeonato de España de Ultra Trail, ya se clasificó en cuarta posición de su categoría en la última prueba de la Copa de España (La Garganta de Los Infiernos, en el Valle del Jerte) la semana anterior. Detrás suyo la zaragozana Begoña Mota, del Raid Club Calamocha y María Gil. En cuarta posición cruzaba la meta Vanesa Pascual (Gamte - Selección FAM), especializada en carreras verticales, más cortas y explosivas, y que lograba el bronce autonómico.
En categoría masculina el turolense Javier Barea no pudo con Eugeni Gil Ocaña, corredor profesional del Buff Pro Team, y cruzaba la meta en segunda posición  pero asegurándose el cetro aragonés con un tiempo estratosférico de 2:02:18. Detrás de Barea cruzaban la meta Álex Marín y Javier Robres, que completarían el podio del Campeonato de Aragón.
En la versión reducida de 16 kilómetros los ganadores fueron los júnior Javier Micó (Sarrios), seguido de Sergio Coll y Moisés Muñio en categoría masculina y Yaiza Miñana, delante de Blanca Deusdad y Lola Barreda entre las chicas.