Síguenos
Elaborados Las Torres se hace con la Medalla de Oro del concurso Mejor Jamón de Teruel Elaborados Las Torres se hace con la Medalla de Oro del concurso Mejor Jamón de Teruel
Entrega de los galardones

Elaborados Las Torres se hace con la Medalla de Oro del concurso Mejor Jamón de Teruel

El galardón se ha concedido este sábado
banner click 244 banner 244

Jamón Mudéjar ha sido considerada la mejor marca de Jamón de Teruel en 2020, una pieza curada en el secadero de Elaborado Las Torres de la capital turolense cuyo periodo de elaboración hasta su presentación a concurso ha sido de 87 semanas. El cerdo que ha producido este Jamón de Teruel ganador, se engordó en la granja cuyo titular es Bersén, Sociedad Civil, ubicada en la localidad de Martín del Río, en la provincia de Teruel.

El galardón se ha entregado este sábado en el marco la XXXVI Feria del Jamón de Teruel

La Medalla de Plata en el Concurso de Calidad Jamón de Teruel ha sido para la marca Jamones Los Alcores, una pieza de 205 semanas La marca Oro Blanco de Airesano Foods, ha conseguido doblete porque también se llevado a casa la Medalla de Oro a la Mejor Paleta de Teruel en 2020. En esta categoría participaban siete marcas.

La pieza ganadora tiene 69 semanas de curación y el cerdo que ha producido esta paleta, se engordó en la granja cuyo titular es Miguel Sanz, ubicada en la localidad de Cella. La alcaldesa de Teruel, Emma Buj, ha sido la encargada de entregar la medalla de Oro a industrial y ganadero de curación en el secadero del mismo nombre que la marca y ubicado en la localidad de Alcorisa (Teruel).

Por su parte, el cerdo que ha producido este Jamón de Teruel Medalla de Plata, se engordó en la granja de Delfín Albesa, que se encuentra en Cretas (Teruel). Maria Teresa Pérez, consejera de Presidencia del Gobierno de Aragón, ha entregado el doble premio.

La Medalla de Bronce ha sido para la marca Oro Blanco y el secadero de destino para su elaboración fue Valverde Airesano 1929 S.L.U. El periodo de elaboración hasta su presentación a concurso ha sido de 109 semanas. El cerdo que ha producido este Jamón de Teruel Medalla de Bronce, se engordó en la granja de Victoria Asensio Lanzuela ubicada en la localidad de Santa Eulalia del Campo (Teruel). En esta ocasión ha sido el presidente de la Diputación Provincial de Teruel, Manuel Rando quien ha hecho entrega de sendos diplomas.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, que ha estado en el acto, ha adelantado que "el Jamón de Teruel va a tener un peso muy significativo en la campaña de promoción nacional que el Gobierno de Aragón va a poner en marcha en las próximas semanas".

Así lo ha manifestado en su intervención en el acto de entrega de las Medallas de oro, plata y bronce a los mejores jamones de Teruel y Medalla de oro a la mejor paleta de Teruel, celebrado este sábado en el Palacio de Exposiciones y Congresos de la capital turolense.

Acompañado de la consejera de Presidencia y Relaciones Institucionales, Mayte Pérez, Olona ha asegurado que la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de Cerdo de Teruel "ya es un hecho -después de un largo proceso administrativo que debe concluir el trámite en la Comisión Europea- y reconoce la categoría Premium del porcino turolense dentro del sector".