Diego Gómez y Sensi Bergues reinan en una animada Carrera Popular Diego Gómez y Sensi Bergues reinan en una animada Carrera Popular
La participación en esta Carrera Popular mejora la registrada el año pasado. Javier Escriche

Diego Gómez y Sensi Bergues reinan en una animada Carrera Popular

Cerca de 600 participantes en total en una prueba por cinco kilómetros de calles turolenses
Un total de 580 participantes con dorsal cruzaron la línea de meta en la edición número 43 de la Carrera Popular de Teruel, que se disputó ayer a lo largo y ancho de cinco kilómetros de recorrido por las calles de la ciudad. Ésa fue la distancia que recorrieron los 207 inscritos en la prueba competitiva, que fue dominada por el atleta Diego Gómez, del Zenit Atleet zaragozano, que con apenas 16 minutos y medio de carrera colocó una ventaja cercana al medio minuto con su más inmediato perseguidor, el corredor de la Atlética Turolense Javier Villarroya. Completa los tres primeros puestos de la clasificación otro turolense, de KickBoxing, Daniel Tomé, ya por encima de los 17 minutos de recorrido.

En féminas, la victoria fue para la atleta Sensi Bergues, del club Teruel Parque, que fue además la duodécima competidora en la clasificación general y que recorrió el circuito urbano turolense en menos de 19 minutos y medio. Tras ella, la atleta también del Zenit Irene Gómez, vencedora también de categoría sub-18 femenina, con un tiempo de alrededor de 21 minutos, con la turolense Raquel Buj tercera en categoría femenina apenas 15 segundos por detrás. Fueron los nombres clave de una carrera, por lo demás, participativa y festiva, en la que acompañó un día cálido pero no agobiante.
Y de la que el concejal de Deportes del Ayuntamiento de Teruel, Jesús Artigot, destacaba ayer precisamente ese talante de convivencia y fomento de hábitos saludables como elemento fundamental, filosofía clave de la carrera. “Es un día para estar satisfechos”, resalta Artigot, “y en el que es necesario dar las gracias, como siempre, al Servicio Municipal de Deportes, a la Policía Local y a los voluntarios”, más de una treintena, que fueron señalizando el recorrido y ayudando a los participantes.

El Ayuntamiento preparó un sencillo dispositivo que implicaba breves restricciones en el recorrido a partir del inicio de la prueba. A las 11:30 horas se daba la salida a la mini carrera, de 900 metros; a las 11:30, la carrerica popular de 1,800 metros; La 5K competitiva comenzaría a las 12:00 horas y, por último, a las 12:05 arrancó la carrera popular, que tenía una distancia de tres kilómetros y ochocientos metros.

En esta carrera popular pudieron participar los nacidos en 2011 y años anteriores, y discurrió por la calle San Juan Bosco (salida Servicio Municipal de Deportes), Ronda de Sevilla, Avenida Ruiz Jarabo, calle José Torán, Viaducto Fernando Hue, calle Portal de Valencia, Plaza San Juan, calle San Juan, Plaza del Torico, calles Tozal, Rubio, San Miguel, San Martín, Yagüe de Salas, Salvador, Paseo del Óvalo, Ronda Ambeles, Viaducto Fernando Hue, calle José Torán, Avenida Ruiz Jarabo, Plaza Playa de Aro, calle Barcelona, Avenida de Aragón y calle San Juan Bosco, junto a la piscina climatizada. Antes de la hora de comer ya estaba restablecido el tráfico, una vez que se completó, como en ediciones anteriores, el sorteo de regalos entre los participantes. aportados por patrocinadores y colaboradores, así como la entrega de trofeos.