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La salazonera ‘norteTeruel’ se promociona tras el relevo generacional La salazonera ‘norteTeruel’ se promociona tras el relevo generacional
Visita a la almazara de Aceites Albalate, certificada con la marca Calidad Rural norteTeruel

La salazonera ‘norteTeruel’ se promociona tras el relevo generacional

Albalate acoge este sábado una feria dedicada a los productos de calidad
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Albalate del Arzobispo acogerá este sábado la Feria de la Alimentación y la Artesanía de la marca de calidad rural ‘norteTeruel’, que toma el relevo de la Feria de la Cereza y dedicará su primera edición a las anchoas y los boquerones de Salazonera Aragonesa. 

La muestra, que contará con un total de 17 expositores extendidos a lo largo y ancho de la plaza del Convento de la capital cultural del Bajo Martín, se enmarca en la Semana de la Alimentación que ha organizado la Asociación para el Desarrollo Integral del Bajo Martín y Andorra-Sierra de Arcos (Adibama) y que trata de promocionar los productos de proximidad de la marca de calidad de estas dos comarcas. 

El colofón será la feria, que este año sustituye la temática de la cereza porque la empresa local ha puesto las fincas en alquiler. “Nos pareció que era el momento de cambiar y vamos a hacer una pequeña feria de alimentación y artesanía, de modo que cada año sea protagonista un producto”, destacó el gerente de Adibama, José Vicente Querol. 

En esta ocasión, Salazonera Aragonesa será la clara protagonista. A las 11 de la mañana del 8 de junio se impartirá una charla sobre los secretos de las anchoas en el centro de formación Alfonso Zapater que incluirá una degustación. Acto seguido dará comienzo el taller de elaboración de anchoas y boquerones en el expositor de la empresa, una actividad que se repetirá por la tarde a partir de las 18 horas. 

De 19 a 20:30 horas, La Ojinegra cocinará en directo alimentos Kilómetro 0 de NorteTeruel. 

Para finalizar, habrá una degustación de tapas y repostería abierta a las elaboraciones de cualquier persona que quiera agasajar al público. Como recompensa, recibirán un obsequio. 

En lo sucesivo “iremos rotando el producto, siempre buscando que tenga algo especial. Este año, por ejemplo, es la anchoa porque después de 20 años la empresa está haciendo un relevo generacional. El padre se jubila y los hijos se quedan con la empresa”, explicó Querol.

De cara a próximas ediciones el tema estrella podría ser el gazpacho, producto que está empezando a promocionar con fuerza Tomates las Valles. 

Tomates, vino, aceite, quesos, mermelada, miel, repostería y también cerezas se promocionarán conjuntamente en Albalate. 

Semana de la Alimentación

Como aperitivo de la feria, Adibama lleva organizando diversas actividades completamente gratuitas desde el 4 de junio, con una visita a varias empresas agroalimentarias.

 La ruta comprendió  una visita a Apícola Levi (Ariño), Aceites Albalate, Salazonera Aragonesa (Albalate) y Tomates Las Valles (Híjar). 

Ayer hubo otra visita a proyectos de interés agroalimentario con valor añadido, con el apoyo del programa Pon Aragón en tu Mesa. En concreto, el recorrido comprendió el restaurante y casa rural La Ojinegra (Alloza), el taller de empleo de conservas de Alacón, Apadrinaunolivo.org (Oliete), y el Balneario de Ariño y su proyecto de patrimonio gastronómico. 

Hoy viernes, a las 19 horas, el centro Alfonso Zapater de Albalate acogerá una charla-taller sobre nutrición bajo el título Traduciendo las etiquetas de los alimentos, impartida por Patricia Sola, especialista en tecnología de los alimentos, divulgadora y colaboradora de Aragón Radio. La entrada será libre hasta completar aforo.