Síguenos
Cómo usar la trufa negra en conserva para aprovecharla al máximo Cómo usar la trufa negra en conserva para aprovecharla al máximo

Cómo usar la trufa negra en conserva para aprovecharla al máximo

banner click 241 banner 241

La trufa se considera uno de los productos gourmet más apreciados en todo el mundo, sobre todo en la cuenca mediterránea. Siendo esta un manjar que nos permite disfrutar de un aroma y un sabor exquisitos, y que además se complementa a la perfección con numerosos platos y recetas diferentes, la trufa negra compone un elemento esencial para los amantes de la buena cocina.

Sin embargo, es cierto que es precisamente por su calidad gourmet que la trufa negra se considera un alimento premium, y en muchas ocasiones puede ser algo difícil encontrarla en su modalidad fresca. Es por ello que recientemente ha crecido la compra de trufa negra en conserva, puesto que de esta manera podemos aprovechar al máximo el sabor y el aroma sin preocuparnos de que esta pueda echarse a perder.

A continuación, queremos traerte una pequeña guía para comprar, cocinar y conservar trufa negra, de manera que puedas disfrutar de este ingrediente tan delicioso de la mejor forma. Con los consejos y las técnicas para cocinar con trufa negra que te dejamos a continuación sabrás con qué alimentos combina mejor la trufa negra y cómo utilizar la trufa negra en conserva para elevar tu cocina a otro nivel.

¿Dónde encontrar trufa negra en conserva de calidad?

Te recomendamos que siempre acudas a tiendas especializadas que se especializan en la venta de trufa negra. Aunque es cierto que en la actualidad podemos encontrar trufa negra en cualquier supermercado, si estás buscando la exquisitez tan propia de este ingrediente, aquí puedes encontrar la mejor trufa en conserva.

Con más de cuarenta años de experiencia dedicados a la recolección de trufa negra extraídas únicamente de la capital de la trufa negra, como ya hemos mencionado anteriormente, esta es la empresa líder en venta de trufas en España. Toda la trufa que comercializan cuenta con un aroma y una frescura inigualables, ya que solo se venden trucos de primera calidad. Con los precios más competitivos del mercado, la rapidez de envío es inigualable y en apenas 24 o 48 horas puedes tener tu caja de trufas o bien fresca o en conserva en casa.

Es importante destacar que se siguen todos los métodos artesanales, tanto en el proceso de recolección como el de clasificación y envasado de esta trufa negra para asegurarse de que el producto llega en su mejor calidad. Ahora ya sabes que la trufa negra en conserva puede comerse de formas muy diversas y nos permite la creación de platos muy diferentes. También sabes dónde comprar trufa negra en conserva premium y, con ello, ya solo te queda ponerte manos a la obra para crear platos con trufa negra originales para disfrutar al máximo de este manjar de la cocina.

¿Cómo usar la trufa negra entera en conserva?

La trufa más común que suele comercializarse en España por su gran calidad y variedad de usos es la Tuber melanosporum Vitt, la cual destaca sobre todo porque a diferencia de otras variedades de trufa negras, en esta el interior es completamente oscuro y las vetas que encontramos son de un color blanco. Generalmente, como nos dicen los expertos de Viajeros Exploradores, podemos encontrar trufas negras en España, sobre todo en Sarrión, que pertenece a la comarca de Gudar-Javalambre y se considera la capital de la trufa negra. La recolección abarca desde los meses de noviembre hasta marzo o abril.

Con esta excelente calidad, lo que queremos es comprar trufa negra en conserva para casa, pero no tenemos demasiado claro cómo utilizarla correctamente, a continuación te mostramos los pasos a seguir para que le saques todo el partido posible a este hongo:

  • Lo más importante para comenzar a utilizar la trufa negra en tus platos es el proceso de preparación. Lo ideal es realizar cortes finos y laminados o bien rallarlas para aprovechar al máximo el sabor y que este se distribuya de manera uniforme por todo el plato. Un cuchillo afilado o un rallador de trufa nos servirá para este propósito.
  • Generalmente, es mejor utilizar la trufa negra en conserva con platos calientes o grasosos. También suele empastar muy bien con los risottos u otro tipo de arroces, las pastas, las carnes y los huevos. Aun así, ya sabemos que el uso de la trufa es tan universal que podemos utilizarla incluso con pescados o para postres.
  • Es importante que no nos excedamos con su uso, puesto que de lo contrario podremos terminar perjudicando a la composición completa. Se recomienda utilizar entre 5 y 8 gramos de trufa por comensal.
  • Otra opción en lugar de utilizar la trufa negra en conserva de manera rallada sobre los platos puede ser también hacer aceite de trufa. Lo único que necesitaremos hacer será colocar algunas de estas láminas en aceite de oliva y dejarlas reposar durante algunos días. Conservar siempre en el frigorífico y consumir como tarde a los 5 días desde que se abra el recipiente.
  • Más allá de todo esto, una vez que ya comprendamos cuáles son los mejores platos para utilizar la trufa negra conforme a nuestros gustos y a nuestro paladar, lo siguiente será saber cómo conservar la trufa en conserva. Será importante siempre almacenar las trufas en conserva en el líquido en el cual las hemos comprado y meterlas en la nevera. Se recomienda su consumo preferente antes de la fecha indicada en el envase. Una vez abierto, mantener siempre refrigerado y consumir durante los 5 días tras la apertura del recipiente.
  • Dicho todo esto, lo siguiente será simplemente que nos dejemos llevar por todas las opciones que la trufa negra nos ofrece. La creatividad en la cocina y la experimentación puede llevarnos a utilizar la trufa en sopas, pizzas, salsas, ensaladas o en cualquier otra receta de nuestro gusto.

¿Con qué combina la trufa negra?

Como bien hemos comentado en el apartado anterior, lo cierto es que la trufa negra es un ingrediente que puede emplearse con absolutamente todo. Tener imaginación a la hora de crear platos y recetas nuevas, nos permite utilizar la trufa negra en conserva en platos sólidos o líquidos; fríos y calientes; y con ingredientes bastante dispares. Aunque no existen limitaciones a la hora de utilizar la trufa negra, sí que es verdad que existen algunos platos que vemos que se repiten sobre todo en restaurantes gourmet, y esto es precisamente porque siempre triunfan.

Por ello, a continuación te dejamos una pequeña recopilación de los mejores platos con trufa negra en conserva que puedes poner en práctica en casa si quieres convertirte en todo un cocinitas:

  • Risotto. La trufa negra es un ingrediente bastante utilizado en la gastronomía italiana, y es por ello que los risottos con setas y trufa negra arrasan. En muchos casos se puede utilizar un caldo de verduras poco condimentado, añadir distintos hongos para crear un sabor uniforme que combine a la perfección con las trufas. Un toque de parmesano por encima y tenemos una comida envidiable perfecta para todos los paladares.
  • Pasta. Una alternativa a los arroces puede ser también la de utilizar la pasta, ya que esta también se considera uno de los platos con trufa más clásicos y tradicionales. No importa el tipo de pasta, sino la elaboración propiamente dicha, aunque recomendamos pasta fresca al huevo y salteada con mantequilla. La trufa negra en conserva puede incluirse rallada o espolvoreada por encima al momento de emplatar.
  • Huevo. La trufa negra y el huevo son dos alimentos que empastan especialmente bien y por ello la mezcla de sabores es especialmente deliciosa. Podemos hacer huevos rotos con jamón y trufas, tortilla española con trufa negra o incluso un salteador de huevos cocotte o huevos de codorniz con un acompañamiento de trufa para chuparnos los dedos.
  • Sopas y cremas. Finalmente, la trufa negra también puede servir como excelente acompañante en otros platos más líquidos, como es el ejemplo de las cremas de verduras o las sopas. Para añadirle un toque de consistencia y de sabor podemos crear un plato de sopa con un aroma especial o una crema de verduras con un salteado de trufa negra por encima que terminará por elevar estos platos.
  • Carne. La carne es quizás uno de los alimentos más utilizados con la trufa negra, ya que nos permite disfrutar de la particularidad de ambos sabores. Una deshidratación suele ser la de crear salsa de trufas y regar la carne con ella para aprovecharnos al máximo de la combinación de la textura de la carne con el sabor tan propio de las trufas.
  • Pescado. Aunque ya hemos comentado que el pescado no suele ser la primera opción para muchas personas, sí que puede cocinarse algunos pescados blancos al horno con mantequilla y una combinación de patatas al horno o verduras salteadas con pequeñas ralladuras de trufa que cambiarán por completo la forma en la que ves esta recetas.