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El CITA profundiza en Italia sobre el cultivo y conservación de la trufa El CITA profundiza en Italia sobre el cultivo y conservación de la trufa
Los investigadores del grupo de Truficultura del departamento de Ciencia Vegetal del CITA, durante su estancia en Perugia

El CITA profundiza en Italia sobre el cultivo y conservación de la trufa

Tres investigadores realizan una estancia en Perugia
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Investigadores del departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) realizan desde el 14 de julio al 14 de agosto una estancia de investigación dentro de las actividades del proyecto europeo Horizonte 2020 de Innovación en el cultivo, conservación y procesamientos de los recursos de trufas silvestres (Intact) en la Universidad del Estudio de Perugia en colaboración con la Confederación Italiana de Agricultores (CIA) y el Consejo Nacional de Investigación de Italia (CNR).

En el marco de este proyecto, cuyo propósito es promover la colaboración y la transferencia de conocimiento entre investigadores, empresas y sector público, los investigadores del grupo de Truficultura del departamento de Ciencia Vegetal del CITA, entre ellos el turolense Pedro Marco, Sergi García Barreda y Sergio Sánchez llevarán a cabo durante este periodo diversos seminarios y encuentros con expertos e investigadores que participan en este proyecto.

Concretamente el pasado 18 de julio el investigador Sergi García impartió un seminario sobre Caracterización agroclimática de los bosques españoles productores de trufa negra y las implicaciones para el cultivo al que asistieron profesores y alumnos de Grado y Máster de la Facultad de Agricultura de la Universidad, investigadores del CNR y profesionales del sector de la trufa.

Además, durante su estancia los investigadores del CITA visitarán empresas de transformación y viveros, y realizarán una serie de talleres de formación en análisis sensorial de trufa, conservación de trufa, elaboración de productos trufados y maridaje de trufa y vinos de la región, dirigidos a investigadores y truficultores, industria alimentaria, bodegas, restaurantes y profesionales del agroturismo, todos ellos socios de la CIA Umbría.

En el plano de investigación, se estudiarán como los factores edafoclimáticos y microbiológicos pueden afectar a la calidad de la trufa italiana y a su perfil aromático. Este estudio se repetirá con trufas recolectadas en diferentes zonas productoras de Aragón cuando los investigadores italianos implicados realicen su estancia en el CITA.

El proyecto Intact se inició en enero de 2022 y cuenta con un total de 17 beneficiarios y socios académicos y no académicos.

El proyecto está financiado con 1.357.000 euros de los que 101.200 corresponden al CITA, 41.400 a la Diputación Provincial de Huesca y 13.800 a Aragotruf. Este proyecto ha recibido fondos del Programa de Investigación e Innovación de la Unión Europea Horizonte 2020 en el marco del Grant Agreement nº 101007623, aunque no fue hasta enero de 2022 cuando se inició el proyecto debido a la pandemia por el covid-19.