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El cocinero de raíces turolenses Yelel Cañas lleva a Portugal y Marruecos su gastronomía social El cocinero de raíces turolenses Yelel Cañas lleva a Portugal y Marruecos su gastronomía social
Cañas, en Portugal y Marruecos, con su proyecto de gastronomía social

El cocinero de raíces turolenses Yelel Cañas lleva a Portugal y Marruecos su gastronomía social

El proyecto se convertirá después en un documental
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El cocinero de raíces turolenses y afincado en la comarca de Gúdar-Javalambre, Yelel Cañas, que lidera el proyecto de gastronomía social Kiaora Gastronomía Social, junto a su compañera Silvia Fraccaroli, está a punto de finalizar el viaje solidario y de investigación gastronómica que desde mediados de noviembre y hasta mitad de febrero le está llevando a recorrer el sur de Portugal y Marruecos a bordo de una caravana todoterreno.

Este año, el objetivo ha sido ofrecer comida a un centenar de migrantes subsaharianos del monte Gurugú de Tánger (Marruecos) los días de Nochebuena y Navidad. Junto al lado solidario, el cocinero ha ido observando y aprendiendo tradiciones locales gastronómicas, descubriendo y cocinando plantas, setas y frutos silvestres e impartiendo varios talleres de cocina a colectivos desfavorecidos.

Cocinero experto en plantas silvestres, Cañas es, además, cooperante y aventurero, y lleva desde 2017 realizando este tipo de viaje --autofinanciado-- en el que utiliza la comida y la gastronomía como herramienta social para acercarse a realidades difíciles y diferentes.

Desde hace varias temporadas, participa en el programa de TVE Aquí la Tierra" como el Chef de la montaña, un apodo que hace homenaje a su convencimiento de las múltiples oportunidades que ofrece la naturaleza para cocinar.

Recorrido

Junto a su compañera Silvia Fraccaroli y a su hija Ayla, la aventura le está llevando a recorrer El Alentejo Freio do Meio,  Lisboa y parte del Algarve Quinta da Fornalha, en Portugal; y Tánger, montañas del Riff, costa mediterránea, Güercif, desierto de Mhamid (Erg Chigaga), valle del Drama, anti Atlas y costa Atlántica, en Marruecos.

Una de las maneras para decidir la dirección del viaje y de conseguir acercarse a los diferentes proyectos que visitan y con los que cooperan es gracias al movimiento Slow Food, presente en 160 países del mundo a través de proyectos sociales y agroecológicos. Este viaje gastronómico, social y solidario será uno de los ejes del documental El cocinero silvestre que se va a desarrollar en torno a la cocina silvestre de Yelel Cañas, en la actualidad afincado en la comarca turolense de Gúdar-Javalambre, donde desarrolla su actividad culinaria.

El director de este documental y ganador del premio Goya 2016 con el documental Hijos de la Tierra, Patxi Uriz, se desplazó la pasada Navidad a Tánger para iniciar el rodaje y realizar durante los días 23, 24 y 25 de diciembre la grabación de los talleres de cocina que Yelel Cañas ha hecho en la asociación Darna y restaurante locales que trabajan en la reinserción de mujeres y niños de la calle, así como el reparto de comida entre un centenar de migrantes subsaharianos que esperaban en el monte Gurugú.