Síguenos
ExpoCalamocha se vuelve a quedar pequeña con sus 8.000 metros de exposición ocupados ExpoCalamocha se vuelve a quedar pequeña con sus 8.000 metros de exposición ocupados
Imagen del recinto ferial en la pasada edición de ExpoCalamocha. Archivo

ExpoCalamocha se vuelve a quedar pequeña con sus 8.000 metros de exposición ocupados

El recinto calamochino acoge el fin de semana la Feria Industrial, Agrícola, Ganadera y Comercial
banner click 244 banner 244
banner click 236 banner 236
José Luis Rubio
Calamocha se prepara para celebrar su feria comercial más importante en el calendario anual. Desde este viernes por la tarde, ExpoCalamocha regresa al ferial a orillas del Jiloca. “Son 40 años de historia”, recalcó el gerente de la Institución Ferial, Juan Ignacio Ibáñez, que destacó que de nuevo la superficie se ha quedado pequeña. “Está ocupado al cien por cien y tenemos lista de espera”, confirmó Ibáñez, que espera que por el recinto ferial paseen más de 5.000 personas durante el fin de semana.

La prueba de la aceptación que este certamen tienen en el calendario de muestras es que está totalmente cubierta la superficie de 8.000 metros cuadrados de superficie disponible. La feria cuenta con 2.000 metros cubiertos, dentro del pabellón, en donde se ubicarán los stands con productos “tan diversos como las energías renovables hasta piscinas de verano, pasando por alimentación, sillones de masaje, hogar o cosmética ... un poco de todo”, detalló el gerente de la Institución Ferial de Calamocha. Mientras, en la explanada exterior se expondrá la maquinaria agrícola, vehículos de segunda mano, ganadería con una exposición de ovino muy atractiva con un encuentro de ganaderos y donde se desarrollará, además, una amplia oferta de actividades.

“Está al cien por cien ocupada”, reiteró Ibáñez, que añadió  se trata de una “feria que tiene muy buena sintonía”. Así, de nuevo la cifra de expositores rondará los 90, una cifra ligeramente  superior a la del año anterior.

Un apretado programa


En la cuadragésima edición de ExpoCalamocha la actividad arrancará el viernes con actividades y visita a la exposición. La apertura al público será a las 16:30 horas. Y a partir de entonces las propuestas se sucederán de forma casi trepidante.

La inauguración oficial de la Feria será este viernes a las 17:30 aunque ya antes se habrá desarrollado una master class en la que el cortador  profesional José Ángel Pérez impartirá unas nociones básicas de cómo sacar el máximo partido a los perniles curados. La inscripción tiene un precio de 90 euros e incluye un jamón, puntilla y un certificado, no así los cuchillos que deberán ser aportados por los participantes.

Más tarde, el chef Toño, gerente del restaurante Los Trujales, y la asociación Jóvenes Truficultores de Teruel ofrecerán una degustación de huevos de codorniz con trufa negra.

La actividad arrancará el Sábado con la mesa redonda ganadero cinegética sobre la situación de la enfermedad hemorrágica epizootica (EHE) en la que participarán el veterinario de Farcaza, Nicolás Urbani; Adolfo Laviña, de Angra; Julián Martín, del Colegio de Veterinarios; y Carlos Tremul, jefe del Servicio Provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. La charla tendrá lugar a las 11:00 horas en el salón de actos del ferial.

El sábado se entregarán las distinciones a las ganaderías participantes en ExpoCalamocha así como el sorteo de machos de la DPT El Chantre entre los ganaderos.

La Zona Expo


Dentro del espacio de la feria se habilitará un espacio en el que no dejarán de pasar cosas. Se trata de un “aula integrada dentro de la propia exposición de la feria donde se irán sucediendo desfiles de moda, degustaciones, show cooking de cocineros o presentaciones de marcas o de libros”, describió Ibáñez.

El sábado se presentarán dos publicaciones. La escritora local Lucía Roy  Miguel Cortés llevarán a la Zona Expo sus libros Georgia y Androy y El Guiñote. También en la Zona Expo, el chef del restaurante Zamacén, de Burbáguena, Jonathan Aldea, realizará el sábado  una demostración de cocina preparando judías de Burbáguena con congrio y una torrija caramelizada con Trufa de Teruel.

Mientras, el domingo la asociación micológica el Pinsapar de Orcajo realizará ala clasificación de especies de las setas recogidas esa mañana en la salida al campo dentro de la jornada micológica.

A mediodía del sábado se celebrará un desfile de moda con las colecciones de otoño-invierno ofrecida por Perifollo-Calamocha.

El domingo a mediodía, la pastelería Reynaldos hablará de Cómo aprovechar los turrones después de la Navidad, mientras que por la tarde María José Simón, de la explotación Miel El Figura, ofrecerá una cata de miel.

También a mediodía se ofrecerá una degustación de caldereta de cordeo en la explanada del recinto ferial que repartirá raciones hasta agotar existencias.
 

Actividad deportiva


Además de la celebración del XXIV Cross Billa de Calamocha, que se celebrará en las instalaciones deportivas municipales de Jumaya, los miembros de Crossfit Jiloca se enfrentarán a un Reto Solidario en favor de Aspanoa en el que estarán realizando actividad física de forma ininterrumpida por relevos con una cuestación de donativos en favor de esta causa.

El redactor recomienda