Fitruf tendrá un tren hasta Tuber Universum, una nueva taberna y productos sin aroma
Ha creado el Producto Amigo de la feria, en el que cada empresa ofrecerá sólo trufa negraLa buena calidad de la trufa favorece las ventas en la XXIII edición de Fitruf celebrada en Sarrión
Francia, Italia y España refuerzan su unión en Europa en torno a la trufa
El uso de aromas está generalizado en prácticamente todos los productos industrializados –no así en las pequeñas empresas artesanas pegadas a territorios productores de trufa-, pero se trata BMTM, bis(metiltio)metano, característico de Tuber magnatum y que no tiene nada que ver con Tuber melanosporum. Por eso, en esta XXIV edición de Fitruf, que se celebrará entre los días 6 al 8 de diciembre, la organización realiza una apuesta clara por los productos sin aromatizante creando el Producto Amigo de Fitruf. Será un alimento que cada expositor deberá escoger de entre su catálogo y será promocionado, de forma que los usuarios tendrán la garantía de que está elaborado únicamente con trufa natural. Esta no es la única novedad de la muestra internacional este 2025, ya que desde el recinto hasta Tuber Universum habrá un tren turístico y también una nueva taberna y un espacio para promocionar productos.
“Todos los expositores están obligados a presentar un producto que lleve trufa y no aroma, llevamos mucho tiempo trabajando en esta línea”, especifica la alcaldesa de la localidad, Estefanía Doñate. Un expositor en un lugar destacado del recinto mostrará todas las propuestas escogidas por los propios comerciantes y así los visitantes tendrán más sencillo llevarse a casa alimentos trufados.
Otra de las innovaciones que se implantarán en esta XXIV edición es la Taberna Fitruf, una nueva carpa anexa a la que ya había en la plaza del hospital y que dará servicio incluso después de estar la feria cerrada. Además, la carpa de maquinaria contará con un espacio, que lleva por nombre Foro Fitruf, para que los expositores comerciales muestren a clientes y colegas sus novedades.
Así mismo, entre las novedades de este año está la puesta en marcha de un tren turístico que enlazará el recinto ferial con Tuber Universum, para facilitar el acceso entre ambos espacios dedicados a la trufa.
Supervisión del Panel de Cata
Estefanía Doñate argumentó que la feria necesitaba algunos cambios, reinventarse en algunos aspectos y, a la vez, mantener los activos que siempre la han caracterizado. Por eso han apostado por diversas acciones. Como en años anteriores, el Panel de Cata de Trufa Negra, único en el mundo dedicado a este producto, se ocupará de seleccionar y supervisar todas las piezas que se comercialicen durante los tres días de la muestra. Esto supone una garantía total para el consumidor, que sabe que en Sarrión durante los días 6,7 y 8 de diciembre va a comprar la mejor trufa del mundo.
Este año recalarán en Fitruf un total de 45 expositores, 31 en el pabellón ferial y otros 14 en la carpa que se instala arriba y que está especializada en empresas de maquinaria vinculada al riego y control de calidad de plantones.
Fitruf es un punto de encuentro para todo el sector trufero de España, pero también el menor lugar para degustar trufa, tanto en las barras de la Comisión de Fiestas y de la Asociación de Mujeres, como en los expositores, muchos de ellos de pequeñas empresas artesanas muy arraigadas al territorio y que ofrecen la garantía de utilizar Tuber melanosporum, sin añadidos ni aromas.
Junto a estas novedades se desarrollarán las actividades tradicionales como los concursos de calidad y peso de la trufa, así como los gastronómicos, para los que es necesario apuntarse previamente
Además, Fitruf ofrece un gran número de eventos de índole gastronómica que requieren inscripción, que ya está abierta. El sábado habrá un concurso gastronómico y un showcooking a cargo del chef Tom Voigt. El domingo tendrá lugar un taller de clasificación de un lote de trufas a cargo del gerente de Doñate Trufas, Manuel Doñate. Después será la charla sobre truficultura en Italia, impartida por Gianluigi Gregori del Centro Sperimentale di Tartuficoltura. Por la tarde, el cocinero Yelel Cañas hará una demostración gastronómica con degustación en Tuber Universum. Poco después la Asociación de Mujeres de Sarrión ofrecerá una charla divulgativa sobre los usos culinarios de la trufa. Donde ya no es posible apuntarse es en el maridaje de vinos y trufa, que será el 6 de diciembre, porque ya está cubierto el cupo.
La muestra, por la que cada año pasan varios miles de personas a lo largo de los tres días, es la que tiene más solera de España. Nació con el objetivo de difundir un producto bastante desconocido hace un cuarto de siglo y que a día de hoy todavía requiere una gran labor de promoción. Así, aunque se trata de un hongo que está de moda y en los supermercados hay más de 300 propuestas de productos trufados, muy pocos de ellos contienen realmente Tuber melanosporum, que es la que se cría principalmente en Teruel.
Cartilla
El Instituto de Estudios Turolenses ha editado la cartilla turolense La Trufa Negra en Teruel , que se presentará el sábado en el marco de la Feria Internacional de la Trufa de sarrión. Se trata de una publicación divulgativa en la que se hace un repaso por la historia de la truficultura en Teruel , que es sin duda la historia de la truficultura en el conjunto de España. En la publicación queda patente la hegemonía que tiene la provincia, tanto en lo que se refiere a hectáreas plantadas como a producción. Además, recoge la evolución del sector, desde esos primeros años de recolección de Tuber melanosporum silvestre hasta hoy, con más de 10.000 hectáreas de cultivo dedicadas a este hongo.
Tapas
Las tapas caseras con trufa son uno de los platos fuertes de la Feria Internacional de la Trufa de Sarrión. Las dos barras, gestionadas por la Asociación de Mujeres y la Comisión de Fiestas, son puntos de visita obligada para todos los visitantes. Allí está previsto repartir este año un total de 5.000 tapas para las que utilizarán 15 kilos de Tuber melanosporum. El precio de la tapa en ambas barras será 3,5 euros, 4,5 si se incluye la bebida. Entre las propuestas hay huevos rotos con longaniza y trufa negra, tosta de queso curado en aceite trufado, risoto de setas con trufa negra, pincho de tortilla con trufa, pasta a la carbonara con trufa, carrilleras con puré de patata trufado o rollo de verduras con salmón, entre otras.
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