Síguenos
La Comarca Gúdar-Javalambre forma en turismo y alimentación sostenible La Comarca Gúdar-Javalambre forma en turismo y alimentación sostenible
Una de las actividades desarrolladas en la sede comarcal de Mora de Rubielos

La Comarca Gúdar-Javalambre forma en turismo y alimentación sostenible

Jornada para empresarios adheridos al Sicted
banner click 244 banner 244
banner click 236 banner 236

Empresarios adheridos al Sistema Integral de Calidad Turística Española en Destinos (Sicted) participaron el pasado jueves en una jornada de formación sobre turismo y alimentación saludable y sostenible, organizada por los Departamentos de Turismo y Medio Ambiente de la Comarca Gúdar-Javalambre.

Con esta acción, que se celebró en la sede comarcal de Mora de Rubielos, la institución pretendía acercar este concepto de turismo a los empresarios que trabajan en el Sistema de Calidad y al personal de las Oficinas de Turismo, recogiendo el guante de Diputación Provincial de Teruel que ha organizado sendos congresos sobre la materia en 2016 y 2017 y que recientemente ha participado en el foro de turismo de Naciones Unidas y ha lanzado el I Premio de Turismo Sostenible.

En la jornada se habló de cómo la industria turística puede hacer de este proyecto una realidad, realizando en la medida de las posibilidades de cada empresa, un desarrollo económico y laboral inclusivo, apostando por una producción y consumo responsable y haciendo un uso sostenible de los recursos naturales.

Sostenibilidad

Dentro del Programa de Educación Ambiental, el Departamento de Medio Ambiente ha venido realizando distintas charlas divulgativas en los pueblos durante las pasadas semanas,con la finalidad de contribuir a preservar la salud del planeta, protegiendo el medio ambiente y al mismo tiempo la salud de las personas, promoviendo hábitos de vida saludables y sostenibles.

En la jornada del jueves se invitó a los asistentes a reflexionar sobre el impacto ambiental que genera el actual modelo de alimentación, introduciendo el concepto de sostenibilidad y divulgando una serie de aspectos básicos que se pueden seguir en casa y en los establecimientos turísticos para expandir una forma de alimentación que genere una menor huella ecológica sobre el planeta, comoel consumo de productos ecológicos y de cercanía, según informó la Comarca Gúdar-Javalambre en una nota de prensa.

Al mismo tiempo, la charla motivó a la toma de conciencia sobre aquellos tipos de cliente o turista que buscan esas experiencias en su tiempo de ocio.

La jornada se cerró con una visita guiada a la Ex-Colegiata y el Castillo de Mora de Rubielos, por parte de Hugo A. Ríos, alcalde de Mora de Rubielos para descubrir algunas sorpresas y secretos desconocidos hasta ahora por muchos de los participantes.