La provincia, referente en el modelo de truficultura debido a la profesionalización
La rentabilidad llega a cuadruplicar el precio de los terrenos en la milla negraTeruel se erige como patria de la trufa negra mundial con 10.400 hectáreas de carrascas
Mitos, engaños y preocupaciones sobre las plagas, a debate en el curso de Truficultura de la UVT
Una buena parte de las hectáreas plantadas con trufa en Teruel corresponden a fincas de una extensión reducida, algunas de apenas unos centenares de metros cuadrados, aunque también hay otras muy extensas y totalmente profesionalizadas. La investigadora responsable del proyecto Hidrotuber, María Martín matiza que, aunque hay muchas parcelas de pequeño tamaño, también hay cada vez más grandes. "Teruel se puede tomar como referente mundial en el modelo de truficultura porque ha apostado por la profesionalización", indica.
Las parcelas están cada vez más tecnificadas y cuentan con diversos recursos, el número de profesionales dedicados al sector crece y todo eso hace que la provincia destaque y no sólo en producción, en lo que está a la cabeza mundial, sino también en manejo. Así, las fincas están cada vez más tecnificadas, disponen de más recursos y entre los agricultores dedicados a este cultivo hay una elevada profesionalización: "Eso nos hace destacar a nivel internacional", concluye Martín.
La trufa no es el cultivo que más superficie ocupa de la provincia de Teruel, ni mucho menos, pero "si se tiene en cuenta la rentabilidad igual cambian las tornas y sí es uno de los más relevantes porque mientras que de una hectárea de cereal se sacan unos pocos cientos de euros, de la trufa se obtienen varios miles", especifica el ingeniero de montes Ricardo Forcadell, que ha sido el encargado de desarrollar el trabajo de campo. La productividad de una hectárea de trufa es muy variable y oscila entre los 0 y los 80 kilogramos.
La rentabilidad del cultivo ha incrementado el valor de las fincas en zonas truferas y en la milla negra de este hongo, principalmente Sarrión y su entorno los precios pueden superar los 20.000 euros por hectárea, cuando la media para el secano en la provincia está entre los 2.000 y os 3.000, apunta Forcadell.
Aunque en el informe no se especifica cuántas hectáreas son de secano y cuántas de regadío, la realidad es que la provincia de Teruel está también a la cabeza de superficie trufera con riego. Contar con agua es fundamental para quien quiere dedicarse profesionalmente al sector puesto que es un elemento vital para garantizar la producción.
En Sarrión ya está en funcionamiento, aunque todavía en pruebas, el regadío social, y hay otros municipios que han mostrado interés por la instalación sistemas hídricos, como Albentosa o, más recientemente, San Agustín.
El proyecto Hidrotuber, que atiende también aspectos del riego y tiene una inversión de 120.000 euros se financia a través del Fondo de Inversiones de Teruel correspondiente a 2023 y su ejecución se extiende hasta 2026.
-
Teruel viernes, 26 de noviembre de 2021Nace la marca Trufa Negra d'Aragón con participación turolense
-
Teruel domingo, 6 de marzo de 2022¿A qué huele una trufa?: una cata online enseña a los amantes de la gastronomía a elegir un buen producto
-
Teruel jueves, 2 de febrero de 2023Investigadores del CITA participarán en el Congreso de Trufa Negra que se celebra en Vic
-
Comarcas martes, 31 de octubre de 2023Manjares de la Tierra y Agroveco, ganadores de los Premios Arex 2023
