Síguenos
La Serranía de Cuenca ofrece un encuentro sobre trufa y gastronomía La Serranía de Cuenca ofrece un encuentro sobre trufa y gastronomía
Imagen de la exhibición de búsqueda de trufa realizada el año pasado, durante el I Foro de Truficultura en Salvacañete

La Serranía de Cuenca ofrece un encuentro sobre trufa y gastronomía

Entre el 17 de enero y el 2 de febrero se llevarán a cabo talleres de cocina, visitas guiadas y degustaciones
banner click 244 banner 244
banner click 236 banner 236

La comarca de la Serranía de Cuenca, en la provincia conquense, acoge, del 17 de enero al 2 de febrero, el Encuentro Trufa y Gastrocultura, organizado por la Asociación Interprofesional de Truficultura y Actividades Turísticas Relacionadas de Salvacañete y el Ayuntamiento de esta localidad con la colaboración de los consistorios de Moya, Cañete y Valdemeca, la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha y la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP).

Durante tres fines de semana, el programa de actividades incluye menús con platos trufados, rutas guiadas por algunos de los lugares más singulares de la zona, visitas a bodegas, observaciones astronómicas y jornadas académicas con la trufa como protagonista.

Jornada inaugural

La inauguración del encuentro tendrá lugar el próximo 17 de enero a partir de las 17:30 horas en el pabellón municipal de Salvacañete. Ese mismo día, se celebrará un concurso de platos elaborados con trufa negra. Al mismo podrá concurrir cualquier persona previa inscripción. El jurado estará compuesto por miembros de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha.

Esta primera jornada concluirá con una muestra en directo de la elaboración de recetas innovadoras donde la trufa es el ingrediente principal y una cena trufada con un menú degustación conformado por 10 platos de los que los comensales podrán elegir 6. Durante los dos primeros fines de semana, las actividades se agrupan en rutas de mañana y de tarde. Los días 18, 19, 25 y 26 de enero, a las 10:30 horas, se realizará un recorrido por la fortaleza medieval de Moya guiado por Michel Muñoz, arqueólogo del yacimiento y con un coste de 5 euros.

A partir de las 12:30, comenzará la visita a la bodega Altolandon de mano de la enóloga Rosalia Molina. Al termino, se realizará una cata comentada de sus vinos . Después habrá una comida degustación en un restaurante de la localidad.

Los días 18, 24, 25 y 31 de enero se han programado rutas de tarde que comenzarán a las 17 horas con un recorrido por el paisaje ilustrado del artista Luis Zafrilla en Cañete. El propio autor acompañará a los participantes en este paseo.

A las 19 horas, en Valdemeca, la asociación AstroCuenca llevará a cabo una observación astronómica. Este enclave forma parte del Parque Astronómico de la Serranía de Cuenca que cuenta con la certificación Starlight como lugar idóneo para observar el firmamento y la participación requiere inscripción. El colofón a la jornada será una cena en un restaurante de Cañete. El precio para quienes opten por participar en todas las actividades de la tarde es de 40 euros.

El tercer fin de semana del Encuentro Trufa Gastrocultura estará dedicado a la investigación. Durante el sábado 1 de febrero, el centro social de Salvacañete acogerá a expertos que disertarán sobre distintas materias vinculadas al mundo de la trufa. Además, el programa incluye demostraciones de caza de trufa con perro, observaciones astronómicas y una comida trufada.

Conclusiones del encuentro

El domingo 2 de febrero se presentarán las conclusiones del encuentro y se dará a conocer el proyecto del campo de ensayo de la trufa negra que se va a poner en marcha en la localidad conquense de Salvacañete y el programa Urban Forest. Una nueva demostración de caza de trufa con perro antecederá a la comida trufada de clausura.

La entrada a las actividades académicas y las exhibiciones de estos dos días es gratuita, mientras que el precio de la cena y la comida es de 25 euros cada una con reserva anticipada y 35 sin reserva.