Corte de cinta que abre la celebración de la Feria de la Trufa en Sarrión. DGA
La trufa negra de Teruel encara su recta final hacia la Indicación Geográfica Protegida
Blasco: “La Indicación Geográfica Protegida para la trufa negra de Teruel está a punto de ser una realidad”
La obtención de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para la trufa negra de Teruel se encuentra en su fase definitiva, según ha afirmado el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, durante la inauguración este sábado de la Feria de la Trufa de Sarrión.
El responsable autonómico ha destacado que el reconocimiento europeo supone un motivo de orgullo tanto para Aragón como para el conjunto del sector trufero, tal y como ha señalado el ejecutivo autonómico en una nota de tienda.
Blasco ha explicado que la aprobación oficial por parte de la Comisión Europea llegará en las próximas semanas y ha recalcado que se trata de un “hito histórico” para uno de los productos más emblemáticos del territorio.
Asimismo, ha apuntado que este avance es el resultado del trabajo coordinado entre el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, los productores y las entidades vinculadas, con la finalidad de reforzar la calidad y la proyección internacional de la trufa negra de Teruel.
El consejero ha insistido en que la IGP permitirá reconocer de forma formal “un producto excepcional”, así como el esfuerzo de quienes lo cultivan, recolectan y comercializan.
Durante su intervención, Blasco ha subrayado que la trufa negra constituye un recurso estratégico para Aragón, que se ha consolidado como el mayor productor mundial de Tuber melanosporum; y ha indicado que Teruel lidera la superficie cultivada y la producción, con más de 10.000 hectáreas plantadas y cerca del 70% del volumen total autonómico.
Por último, ha indicado también que la llegada de la IGP abrirá nuevas oportunidades de mercado, estimulará la competitividad y ayudará a combatir el fraude.
En 2023, Aragón exportó trufa negra por valor de 34,6 millones de euros, principalmente a Francia, Italia, Alemania y Reino Unid, desde un sector se ha convertido en un motor clave de empleo y desarrollo rural en comarcas como Gúdar-Javalambre, Maestrazgo o Jiloca, según la información hecha publica por el Gobierno de Aragón.
El responsable autonómico ha destacado que el reconocimiento europeo supone un motivo de orgullo tanto para Aragón como para el conjunto del sector trufero, tal y como ha señalado el ejecutivo autonómico en una nota de tienda.
Blasco ha explicado que la aprobación oficial por parte de la Comisión Europea llegará en las próximas semanas y ha recalcado que se trata de un “hito histórico” para uno de los productos más emblemáticos del territorio.
Asimismo, ha apuntado que este avance es el resultado del trabajo coordinado entre el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, los productores y las entidades vinculadas, con la finalidad de reforzar la calidad y la proyección internacional de la trufa negra de Teruel.
El consejero ha insistido en que la IGP permitirá reconocer de forma formal “un producto excepcional”, así como el esfuerzo de quienes lo cultivan, recolectan y comercializan.
Durante su intervención, Blasco ha subrayado que la trufa negra constituye un recurso estratégico para Aragón, que se ha consolidado como el mayor productor mundial de Tuber melanosporum; y ha indicado que Teruel lidera la superficie cultivada y la producción, con más de 10.000 hectáreas plantadas y cerca del 70% del volumen total autonómico.
Por último, ha indicado también que la llegada de la IGP abrirá nuevas oportunidades de mercado, estimulará la competitividad y ayudará a combatir el fraude.
En 2023, Aragón exportó trufa negra por valor de 34,6 millones de euros, principalmente a Francia, Italia, Alemania y Reino Unid, desde un sector se ha convertido en un motor clave de empleo y desarrollo rural en comarcas como Gúdar-Javalambre, Maestrazgo o Jiloca, según la información hecha publica por el Gobierno de Aragón.
