

Las setas serán las protagonistas este fin de semana en Gúdar
Las jornadas ambientales combinan ciencia y turismoGúdar acogerá desde este viernes 27 de septiembre y hasta el domingo 29 las VIII Jornadas Medioambientales Micológicas, un evento que combina ciencia, ecoturismo y gastronomía en torno al mundo de los hongos. Organizadas con el apoyo del Ayuntamiento de Gúdar y con el apoyo del Gobierno de Aragón, buscan promover el conocimiento de la micología, el respeto por el medio ambiente y el desarrollo rural a través del turismo sostenible.
La primera charla será hoy, a cargo de Sandra Fidalgo de la Adri Jiloca Gallocanta, abordará cómo el ecoturismo puede impulsarse desde el programa Leader y la cooperación regional. A continuación, la Asociación de Cultivadores y Recolectores de Trufa de Teruel, Atruter, ofrecerá una ponencia sobre la trufa negra como motor del desarrollo rural. Después tendrá lugar una charla-taller sobre las especies micológicas más llamativas de la Sierra de Gúdar presentada por Javier Marcos Martínez.
El sábado 28, las jornadas comenzarán con la inauguración oficial por parte de la directora general de Educación Ambiental, Raquel Giménez Acon, y el alcalde de Gúdar, Alberto Izquierdo. A partir de las 9:00 horas, habrá una salida al campo, que estará guiada por expertos como Javier Marcos y Benjamín Pardo. El objetivo es aprender sobre la identificación y recolección sostenible de setas. Durante la mañana también habrá actividades para los más pequeños, como el taller El duende busca casa para despertar su curiosidad por la micología. A mediodía, la gastronomía será protagonista con una oferta de menús micológicos en restaurantes locales y, por la tarde, los micólogos ayudarán a identificar las setas recolectadas. Además, habrá un taller de eco-gastronomía en directo a cargo del restaurante La Ojinegra, que enseñará a preparar platos sostenibles utilizando productos locales y de temporada. La jornada culminará con una salida nocturna para observar murciélagos, dirigida por Helena Parga de piriNature.
El domingo 29, las actividades continuarán con una nueva salida al campo y un mercadillo gastronómico y micológico donde los visitantes podrán adquirir productos locales y participar en diversas actividades educativas. Las jornadas cerrarán con una reflexión sobre la importancia de la educación ambiental y la conservación de los recursos naturales.
Estas jornadas ofrecen una oportunidad única para disfrutar de la naturaleza, aprender sobre la micología y saborear lo mejor de la gastronomía local, promoviendo el turismo sostenible en la localidad de Gúdar.