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Quince cocineros de los mejores hoteles internacionales probarán el jamón y la trufa Quince cocineros de los mejores hoteles internacionales probarán el jamón y la trufa

Quince cocineros de los mejores hoteles internacionales probarán el jamón y la trufa

Este viernes se dará por terminado el curso del Basque Culinary Center con una ruta por Aragón
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Cruz Aguilar

Quince cocineros de hoteles de lujo de diferentes cadenas ubicadas en Arabia Saudí, India, Tailandia, Omán o Estados Unidos, entre otros, visitarán el próximo viernes la provincia para degustar y conocer el proceso de producción de la trufa y el jamón, dos de los principales alimentos que se producen en territorio turolense.

Los profesionales están participando en un curso en el Basque Culinary Center de San Sebastián organizado a través de ICEX, el organismo dedicado a la Exportación y las inversiones en España, y el recorrido por Aragón, que durará tres días, está coordinado desde el Gobierno de Aragón a través de Aragón Exterior (AREX) y Aragón Alimentos.

La última jornada del periplo por Aragón será en la provincia de Teruel, donde conocerán las instalaciones de Naturuel y el Museo del Jamón Airesano Experience. Allí les mostrarán todos los pasos que van desde el cultivo de los cereales al secado del jamón, un recorrido en el que se implican los productores locales para ofrecer al mundo Jamón de Teruel Denominación de Origen.

Por la tarde se acercarán al sector de la trufa negra, un producto sobre el que la zona de Gúdar-Javalambre tiene mucho que decir y en el que Teruel es la principal exportadora del mundo, con más de 10 millones de euros en el año 2022, lo que supone la mitad de las exportaciones de Tuber melanosporum de España.

Recorrido

El recorrido por Aragón comenzó este miércoles por la tarde en el Monasterio de Viruela, donde se familiarizaron con el aceite de oliva virgen extra. Al día siguiente conocerán la Denominación de Origen Campo de Borja y tendrán oportunidad de probar el vino etiquetado en este consejo regulador. En Gallur conocerán las granjas dedicadas a la producción de cochinillos, que se exportan a diferentes lugares del mundo. Por la tarde irán a La Alfranca para ver un proyecto de cultivo de flores comestibles en el que están implicadas algunas asociaciones de personas con discapacidad psíquica.

Entre los cocineros que están participando en este curso en el Basque Culinary Center está el de los hoteles Marriott y Riyadh de Arabia Saudí; Grand Hyatt de Sao Paulo, en Brasil, y de Omán;  InterContinental Toronto Centre, de Canadá, varios chefs procedentes de la cadena Hilton en Colombia y Kuala Lumpur, en Malasia, ciudad del que también acude el responsable de cocina del Shangri-La.

Además, están los chefs del Taj Mahal Hotel, de Nueva Delhi, en India, Al Manara de Jordania, TRS Yucatán Palladium de México; Crowne Plaza Warsaw de Polonia, Trum Internacional de Chicago, en Estados Unidos, MM Mega Markt Hotel Bandido Saigon, en Vietnam, o los del grupo Melia de Chiang Mai, en Tailandia y Lima, en Perú.