El corredor local, Borroso, y la atleta olímpica, Navascués, dominan en la 10K Ciudad de Teruel El corredor local, Borroso, y la atleta olímpica, Navascués, dominan en la 10K Ciudad de Teruel
Centenares de corredores tomaron las calles de la capital Mudéjar para disfrutar de una matutina sesión de atletismo. Antonio García/Bykofoto

El corredor local, Borroso, y la atleta olímpica, Navascués, dominan en la 10K Ciudad de Teruel

Mabi Haddi y Elena Martín vencen en la distancia corta
El corredor local, Sumnifredo Borroso, y la atleta olímpica española, Estela Navascués, impusieron su ley ayer en el Ensanche al llevarse la 10K Ciudad de Teruel en una jornada en la que la climatología respeto y más de 300 deportistas pudieron salir a la calle de la ciudad de Los Amantes a disputar la carrera. Tras varios años sin competir, el turolense Sumnifredo regresó por todo lo alto al llevarse el triunfo. Por su parte, la categoría femenina contó con una invitada de lujo, y es que Estela Navascués, la conocida corredora de fondo española especializada en maratón y atleta olímpica, estuvo presente en la prueba y, como no podía ser de otra manera, cruzó la meta en primera posición. Por otro lado, en la distancia corta, la 5K, el ganador masculino fue Mabi Haddi, que mejoró su segundo puesto del año pasado, y la ganadora femenina fue Elena Martín, que revalidó su victoria del año pasado al volver a participar haciendo honor a sus palabras: “Yo creo que en Teruel hay poco apoyo al deporte y los pocos deportistas que estamos tendríamos que ser los primeros en correr las pruebas de casa para que haya más apoyo y, sobre todo, que se puedan seguir organizando”.

El mal tiempo del día anterior levantó ciertas dudas acerca de la prueba, pues con la lluvia del sábado difícilmente se hubiera podido correr. Sin embargo, la mañana del domingo Zeus se levantó más calmado e hizo que el temporal amainara. Así pues, los corredores pudieron salir a la calle para disfrutar de una sesión matutina de atletismo.
Cerca de las 10:00 horas la Avenida Sanz Gadea comenzó a llenarse de corredores para que a las diez en punto diese el pistoletazo de salida la prueba turolense. En ese momento, un total de 365 deportistas tomaron la calles de Teruel.

La 5K

Cuando los atletas de la distancia larga llegaron al ecuador de su carrera, la joven promesa del atletismo turolense, Mabi Haddi, certificó su victoria al cruzar la línea de meta en primera posición con un tiempo de 15:53. Un crono que le sirvió para mejorar el segundo puesto del año anterior, cuando Izan Edo se llevó el triunfo. Muy cerca de Haddi llegó Álvaro Lombardo, que ocupó el segundo escalón del podio con un tiempo de 15:59. Algo más lejos llegó el tercer clasificado, Adrián Carvajal, que cerró su carrera con un tiempo de 16:09.

En la categoría femenina Elena Martín, que pasa por su mejor momento después del séptimo lugar en el Campeonato de España Absoluto de pista cubierta, revalidó su éxito al cruzar la meta con un crono de 17:59. Le siguieron Cecilia Arenal (19:38) e Irene Gómez (21:34).

La 10K

Nada como regresar por todo lo alto. Tras varios años de parón por circunstancias de la vida, Sumnifredo regresó a la competición de la mejor manera posible al conquistar el Ensanche con un tiempo de 33:20. El podio masculino lo completaron Samuel Pérez (16:48) y Juan Pablo Martínez (17:25).

En el apartado de féminas la victoria corrió a cargo, como no podía ser de otra manera, de la invitada de lujo, Estela Navascués, que fue la primera en romper la cinta de meta con un crono de 37:33. A mucha distancia quedaron las siguientes clasificadas. En este sentido, la medalla de plata fue para María Pilar Prades, que registró un tiempo de 42:22, y la medalla de bronce fue para Sara Herraiz, que paró el reloj en un tiempo de 43:36.

Así se dio por finalizada una prueba que tiene como objetivo seguir creciendo. Por el momento, el año que viene tratarán de traer el Campeonato de Aragón y se plantean también a futuro traer el Campeonato de España.