Motorland se estrena como escenario de una prueba de triatlon Motorland se estrena como escenario de una prueba de triatlon
Algunos de los participantes durante el cambio al segmento de ciclismo/Agency Media Sport

Motorland se estrena como escenario de una prueba de triatlon

MotorLand estuvo de estreno a lo largo de la jornada dominical. El circuito aragonés organizó con éxito notable la primera edición del MotorLand Aragon Half Triathlon. Por un día, el trazado alcañizano dejó aparcado el sonido habitual de los motores. Y lo sustituyó por la estampa del esfuerzo y por el espíritu de superación de los deportistas, quienes primero sobre sus bicicletas y posteriormente en la carrera a pie, recorrieron la pista aragonesa. Israel Ferrer en categoría masculina e Ivet Farriols en femenina fueron los ganadores scratch de una prueba que deparó pasajes emocionantes y que convirtió en entorno de Alcañiz en una gran fiesta del deporte.

Hasta 66 deportistas tomaron la salida en un recorrido que partió desde el embalse de La Estanca de Alcañiz para el segmento de natación; atravesó las poblaciones de Valmuel y Puig Moreno en el tramo de ciclismo, y terminó en el circuito de velocidad de MotorLand con la carrera a pie. El ambiente fue excelente desde primera hora del día, con los participantes recogiendo sus dorsales y preparando el material para las transiciones de una prueba que repartió premios en metálico para los 5 primeros clasificados scratch masculino y femenino: 500€ para el primero, 300€ para el segundo, 200€ para el tercero, 100€ para el cuarto y 60€ para el quinto. Además, todos los triatletas fueron obsequiados con una bolsa deportiva personalizada del evento.

La playa de La Estanca vivió el emocionante inicio de la prueba a las 8:00h. Los aficionados apoyaron a los participantes, que debieron completar a nado tres vueltas a un recorrido de 1,9km en total. La igualdad marcó la pauta en este segmento y los triatletas salieron del agua sin grandes diferencias entre los primeros clasificados. Completada la transición, llegó el turno al tramo de ciclismo.

El recorrido incluyó pasos por el circuito de velocidad y por las localidades de Valmuel y Puig Moreno. Fueron 3 vueltas a un circuito cuya máxima dificultad se encontró en la denominada Subida a las Puntas, de 4km y con repechos por encima del 7%. El desnivel positivo por vuelta del tramo de ciclismo fue de 442 metros, con una pendiente media del 2,5% y máxima del 12%. Con estos parámetros, el segmento resultó muy selectivo. No obstante, la pelea por la victoria y las plazas de podio de las diferentes categorías quedó viva para la carrera a pie.

Último tramo

Y fue en este último tramo, el de running, en el que más se concentraron las emociones. Desarrollado íntegramente en el circuito de velocidad de MotorLand Aragón, el segmento deparó instantes de mucha entrega y concentró a la mayoría del público, que insistentemente animaba a los triatletas en cada paso por meta.

Los deportistas terminaron su aventura completando 3 vueltas a un tramo que tuvo un incremento/pérdida de elevación de 82,7 metros por vuelta.

Tras más de cuatro horas de esfuerzo, Israel Ferrer (4:32:06) fue el primero en cruzar la línea de meta, adjudicándose la victoria scratch del I MotorLand Aragon Half Triathlon. Segundo fue Juan Manuel Cárdenas (4:34:49) y tercero Sebastien Lange (4:46:02).

En féminas, el triunfo fue para Ivet Farriols (5:02:27), seguida de Patricia Agustín (6:17:50) y de Dolors Palau (6:23:46). Por categorías, el resto de vencedores fueron: Joan Ramón Castelló (4:55:12), en Veteranos 1 Masculino; Manuel Omedes (5:26:28), en Veteranos 2 Masculino; Patricia Agustín (6:17:50), en Sub23 Femenina, y Dolors Palau (6:23:46), en Veteranos 1 Femenina. En Equipos Masculino, el triunfo fue para el T3 Team (14:25:55).

Escenario perfecto

Con la celebración de esta prueba, el circuito aragonés ha querido confirmar que los parajes de MotorLand y Alcañiz configuran un escenario perfecto para la práctica de este deporte. Con La Estanca y las carreteras poco transitadas, es un lugar propicio para entrenar esta disciplina.

Además, ya en lo referente a la competición, se añadió el atractivo que supone competir en un circuito de MotoGP. Por todo ello, el MotorLand Aragon Half Triatlon queda definido como una apuesta de futuro que se ha seducido a los triatletas que han formado parte de esta primera edición.