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Ciudadanos quiere crear un centro de empresas agroalimentarias en el Bajo Aragón Ciudadanos quiere crear un centro de empresas agroalimentarias en el Bajo Aragón
El cabeza de lista a las Cortes de Cs Tú Aragón por Teruel, Luis Esteban, en el CITA

Ciudadanos quiere crear un centro de empresas agroalimentarias en el Bajo Aragón

Esteban asegura que aumentaría el valor añadido de los productos de la provincia

El cabeza de lista de Ciudadanos Tu Aragón a las Cortes de Aragón por Teruel, Luis Esteban, propone crear un vivero de empresas agroalimentarias en el Bajo Aragón con el objetivo de desarrollar nuevos productos partiendo de la economía circular y en conexión con el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural (CITA) y el departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza.

Esteban subrayó que la provincia de Teruel cuenta “con una excelente producción primaria”, con varias denominaciones de origen muy apreciadas fuera, como sucede con el jamón, el aceite, el ternasco o el melocotón.

“Todavía podemos obtener más valor añadido de nuestra producción primaria e impulsar la economía circular, y eso sería posible desarrollando nuevos productos alimentarios y aprovechando subproductos, por ejemplo, otras partes del cerdo, los destríos del melocotón o los aceites de especial calidad”, explicó el candidato liberal.

El centro que propone Cs Tu Aragón contaría con un servicio de laboratorio, asesoría técnica y formación. “La idea es ayudar a las empresas a desarrollar sus productos y, cuando se ve la viabilidad, ayudarles con el proyecto para que se instalen en sus propias instalaciones”, comentó Esteban.

“La Universidad tiene mucho que aportar a nuestro medio rural y debemos aprovechar las posibles sinergias con la Universidad de Zaragoza, que cuenta con Facultad de Veterinaria y estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos”, insistió. Esteban recalcó la apuesta de Cs por la innovación en el sector agroalimentario y en el medio rural. Gúdar-Javalambre contará con un Centro de Interpretación de la Trufa Negra gracias a la enmienda de 600.000 euros que Cs impulsó en el Congreso de los Diputados. “Tenemos claro que nuestros excelentes productos deben ser elementos vertebradores del territorio”, dijo Esteban.

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