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Belona, la variedad de almendra del CITA que despierta el interés de los japoneses

Los técnicos del CITA, junto a la misión comercial japonesa impulsada por la exportadora Importaco.

La variedad de almendra Belona, una de las últimas que ha aflorado del Programa de Mejora del Almendro del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) de Aragón, ha suscitado el interés del mercado japonés por su calidad y uno de los principales exportadores de frutos secos al país nipón pide que aumenten las plantaciones para satisfacer la demanda.

La variedad de almendra Belona, una de las últimas que ha aflorado del Programa de Mejora del Almendro del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) de Aragón, ha suscitado el interés del mercado japonés por su calidad y uno de los principales exportadores de frutos secos al país nipón pide que aumenten las plantaciones para satisfacer la demanda

Esta variedad autocompatible y de floración media-tardía está convirtiéndose en un referente de calidad muy similar a la Marcona, aunque según el CITA es incluso superior

Los diversos análisis realizados de sus componentes nutricionales referentes a cantidad de proteína, porcentaje de ácidos grasos insaturados, fitoesteroles y el resto de compuestos antioxidantes -como los tocoferoles, polifenoles y flavonoides-, con "interesante actividad cardiosaludable", "son iguales y en muchos casos superiores a los que presenta la variedad Marcona", indica el laboratorio del CITA mediante una nota de prensa

Las prestaciones de la nueva variedad ha llamado la atención en Japón, "uno de los países más exigentes en cuanto a la calidad de los productos que utiliza en su industria agroalimentaria", asegura el CITA. Por ello, uno de los principales importadores de almendra española en Japón, junto con responsables comerciales de la marca comercial Itac -que trabajan desde Importaco Ingredients abarcando el retail internacional y la industria agroalimentaria, entre otros mercados- se desplazaron recientemente hasta el laboratorio para conocer de primera mano las características agronómicas y la calidad nutricional de la variedad Belona

Los investigadores del CITA, con María José Rubio a la cabeza, ofrecieron esta información y mostraron una finca cercana para que los comerciales conocieran in situ la capacidad productiva de la variedad

Piden más cantidad

En el sector de la almendra existe en estos momentos más demanda mundial que oferta, especialmente de esta variedad, indicaron desde el laboratorio

Por ello, Importaco habló durante su visita de la necesidad de aumentar las plantaciones de variedades con una excelente calidad de fruto como esta para satisfacer la demanda creciente en mercados que exigen una elevada calidad de materias primas agroalimentarias, como el mercado japonés. También apuntaron desde la exportadora que el mercado de la almendra deberá segmentarse por variedades cuyo precio irá de acuerdo a su calidad

A este respecto, cooperativas del sector indicaron que la producción de Belona en el Bajo Aragón es todavía "insignificante" y se mostraron prudentes por si el precio de variedades tradicionales como la Largueta o la Marcona, las más extendidas, pudieran bajar ante un repunte de la nueva variedad

Más entusiasta se mostró el responsable de Frutos Secos de UAGA en Aragón, Bernardo Funes, quien aseguró que la Belona se está implantando progresivamente en la zona porque "florece más tarde" y evitar las heladas "le da una solvencia de cara a mantener una producción estable". Además, puede pagarse mejor, apuntó.

"Es una variedad muy apreciada y valorada", refrendó Funes, quien instó a seguir fomentando la investigación desde la Administración para apoyar al agricultor. "El 50% de la renta de muchas familias en el Bajo Aragón depende de la almendra y el olivo", manifestó el responsable de UAGA, para quien es fundamental que el Gobierno central y el autonómico se pongan de acuerdo para abordar la reconversión de las hectáreas de almendros aragonesas. "Entre el 70 y el 80% tienen más de 30 años", con varios episodios de sequías y heladas a cuestas, por lo que "hay que dotar un plan con una partida presupuestaria importante" que financie "el 35%" de la inversión, "igual que se ha hecho con otros sectores", reclamó

UAGA-COAG presentó hace años un documento con medidas a tomar dentro de este plan, pero "se han ido pasando la pelota" entre Administración central y autonómica sin tener en cuenta "la importancia que tiene el fruto seco en el mundo rural", concluyó Funes.

Autor:Redacción / Alcañiz