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El CITA de Aragón trabaja en un proyecto sobre el genoma del almendro

Un consorcio internacional, del que forma parte el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), está trabajando en la secuenciación de "novo" del genoma del almendro, más de 30 variedades entre europeas y americanas.

Un consorcio internacional, del que forma parte el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), está trabajando en la secuenciación de "novo" del genoma del almendro, más de 30 variedades entre europeas y americanas. Las secuencias genómicas serán una herramienta imprescindible para conocer aspectos básicos de la calidad del fruto, de la productividad y del conocimiento sobre resistencia a enfermedades y adaptación al cambio climático.

Este consorcio está formado por investigadores de la Universidad de Adelaida en Australia; de la Universidad de Washington State en Estados Unidos; del Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia; el Center for Research in Agricultural Genomics y el Centro Nacional de Análisis Genómico, ambos en Barcelona; y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. El pasado mes de enero, presentaron en San Diego, en Estados Unidos, el primer ensamblaje de secuencias.

El CITA comenzó en 1974 el programa de mejora genética del almendro, fruto del cual ya ha licenciado diez variedades, tres (Guara, Soleta y Belona) representan un porcentaje importante de las plantas vendidas en España en los últimos años. Igualmente, tiene registrados y protegidos los híbridos "Garnem", "Felinem" y "Monegro". El primero de ellos es un portainjerto de referencia en las nuevas plantaciones de regadío, tanto en España como en Australia. En este momento, se trabaja en un proyecto sobre los patrones mejor adaptados al cambio climático.

Autor:Redacción