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El CRDO lleva a los secaderos casi el doble de jamones que el año pasado

Ricardo Mosteo, junto a las autoridades durante el acto de inauguración de la Feria del Jamón en el Jardín de San Pedro ayer por la tarde

De 1 de enero a 31 de julio de 2016 se han marcado en fresco 211.623 Jamones de Teruel DOP, cifra que supone un incremento en la producción del 48% con respecto a la misma fecha del año pasado, según los datos hechos públicos ayer por el presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, en la Asamblea General del sector que precedió a la inauguración oficial de la XXXII edición de las Ferias de Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad.

De 1 de enero a 31 de julio de 2016 se han marcado en fresco 211.623 Jamones de Teruel DOP, cifra que supone un incremento en la producción del 48% con respecto a la misma fecha del año pasado, según los datos hechos públicos ayer por el presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, en la Asamblea General del sector que precedió a la inauguración oficial de la XXXII edición de las Ferias de Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. El responsable del CRDO habló de un "punto de inflexión" y apostó por un crecimiento "sostenible" y centrado en la calidad.

En cuanto a la paleta de Teruel, la producción continúa una tendencia similar o ligeramente inferior a la del año pasado. Hasta esa misma fecha se han marcado en fresco un total de 56.434 piezas frente a las 60.765 de julio de 2015. Se trata, por tanto, de un leve descenso del 7%, si bien Mosteo incidió en que "es resultado de una estabilización del mercado muy positiva ya que se mantiene al boom de 2015 por meter paleta fresca en secaderos tras ser declarada producto Denominación de Origen de Teruel".

En lo que se refiere a producto curado, hasta el 31 de julio 2016 se marcaron 120.531, lo que supone un incremento del 1,97% respecto a 2015, cuando a 31 de julio se habían marcado 118.208.

En Paleta de Teruel DOP curada, el incremento ha sido espectacular –del 254,88%- dado que se partía de cifras muy bajas al ser el primer año después de su declaración como producto Denominación de Origen. Así, hasta julio de 2015 se marcaron 12.670 paletas y hasta esa fecha en 2016 se han marcado 44.963 piezas.

"Los secaderos están volviendo a apostar por el Jamón de DO", destacó Mosteo quien señaló que se han recuperado cifras del 2011 en lo que se refiere a la entrada en fresco del producto en los secaderos.

En cuanto al producto curado, el presidente del CRDO Jamón de Teruel indicó que llevan 2.000 piezas más que el año pasado y que se va creciendo "poquito a poco". Mosteo aseguró que ese es el buen camino un "crecimiento sostenible", donde el enfoque debe centrarse en la calidad y en la diversificación de los mercados.

Inauguración de la Feria

La Feria del Jamón de Teruel vivía ayer el día del sector. Tras la Asamblea General, se celebró en el Jardín de San Pedro la inauguración de la feria en la que se dieron a conocer los premios de calidad de este año. Una cita a la que asistieron ganaderos y secaderos de toda la provincia.

Durante su discurso, Ricardo Mosteo destacó que este es un sector "estratégico y vertebrador" para Teruel y que se trata de un producto que genera "valor añadido".

Apoyo institucional

Por su parte, el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Joaquín Olona, que participó en el acto, se mostró muy optimista con el futuro de esta Denominación de Origen y reiteró el apoyo "inequívoco" del Gobierno de Aragón a este producto y a un sector estratégico para la provincia.

"Estamos asistiendo a un auténtico renacimiento de la DO Jamón de Teruel. Una Denominación que ha sido capaz de hacer frente a una crisis como el resto del sector agroalimentario, una crisis económica muy importante, y ha sido capaz de superar algunos problemas", argumentó Olona quien aseguró que el jamón es "una herramienta imprescindible para el desarrollo de la provincia de Teruel".

En cuanto a los proyectos del Consejo Regulador subrayó que la DO para la Paleta ya es "una realidad" y valoró que ahora se trabaje para lograr la Indicación Geográfica Protegida para el resto del canal, que aseguró viene a resolver una cuestión que se planteó desde el principio de la Denominación de Origen, qué hacer con el resto de la carne de los cerdos que se crían para la producción de estos perniles.

La encargada de inaugurar la feria fue la alcaldesa de la capital, Emma Buj, quien afirmó que el Mudéjar, los Amantes y el Jamón son los elementos identitarios de la ciudad.

Buj destacó que toda la ciudad a través de instituciones y asociaciones se ha volcado en la programación de este certamen que sacará a la calle el jamón hasta el próximo 11 de septiembre.

La alcaldesa apostó por el crecimiento del sector y planteó el reto de que en un futuro Teruel pueda acoger algún evento destacado sobre este producto como una feria nacional del jamón para lo que se comprometió a dar respaldo institucional.

Autor:I. Muñoz/ Teruel