Síguenos

El Jamón de Teruel nombrará nuevo presidente antes de que acabe el mes

Marcaje de Jamón de Teruel en el secadero Sierra Palomera de Monreal /Archivo

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) Jamón de Teruel confía en tener nuevo presidente antes de que se celebre el próximo pleno, que tendrá lugar el 26 de febrero en el Basque Culinary Center, en San Sebastián.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) Jamón de Teruel confía en tener nuevo presidente antes de que se celebre el próximo pleno, que tendrá lugar el 26 de febrero en el Basque Culinary Center, en San Sebastián. Entre tanto, el órgano de gobierno continúa buscando al sustituto de Carlos Mor, que anunció su intención de dejar el cargo el pasado 26 de enero.

El vocal de Portesa, Salvador Rosado, admitió ayer que están "hablando" con algún candidato a la presidencia, pero puntualizó que "todavía no hay nada en firme". Señaló que esperan poder anunciar su nombramiento antes del próximo pleno del Consejo Regulador, que se celebrará por primera vez fuera de Teruel, concretamente en el Basque Culinary Center de San Sebastián el viernes, 26 de febrero.

En opinión de Rosado, el nuevo presidente tiene que ser una persona "implicada con la provincia y que disfrute con el jamón" y añadió que no es tan importante el hecho de que provenga o no del sector como de que "tenga las ideas claras sobre lo que tiene que ser una Denominación de Origen".

En este sentido, el vocal de Alvimar, Amador Villamón, mostró su preferencia por un presidente que conozca el sector, pero que no se opondrá a su nombramiento si no lo es "siempre que sea una persona de sepa negociar", puntualizó.

Por su parte, el vocal de Jamones Bronchales, Eugenio García, anunció que "no es su deseo" volverse a presentar como candidato a la presidencia, que ocupó desde el 3 de julio de 2013 hasta su cese el 14 de marzo de 2014.

Según García, se trata "de una patata caliente" dado que "las cosas están cogidas por alfileres" y que "todavía faltan muchas cosas por hacer". Sostuvo que "es una pena que se vaya Carlos Mor, porque lo ha hecho muy bien". En su opinión, el nuevo presidente tiene que ser alguien "con personalidad, como ha demostrado Mor".

García aseguró que tienen que ser los vocales "con más peso específico" los que propongan al nuevo presidente, y consideró que sería mejor que fuera alguien del sector o conocedor del mismo. "Hay perfiles dentro del sector moderados y equilibrados, que conocen la problemática", subrayó.

Por su parte, Carlo Mor mostró su deseo de que el Consejo Regulador encuentre cuanto antes a su sustituto para poder dedicarse en exclusiva a sus negocios personales.

Mor detalló que no va a tomar parte en la búsqueda del nuevo presidente. "Son los vocales del pleno los que deben tomar las decisiones y espero que escojan con buen criterio. En cualquier caso, yo apoyaré a quien nombren", comentó.

Pleno en San Sebastián

El próximo pleno del Consejo Regulador se celebrará por primera vez fuera de Teruel. El lugar elegido ha sido el Basque Culinary Center (BCC) sito en San Sebastián, con el que se quieren estrechar lazos de colaboración.

Los integrantes del pleno aprovecharán la jornada para mantener un encuentro con el padrino de la Paleta de Teruel con Denominación de Origen Protegida (DOP), el cocinero David de Jorge, y con Martín Berasategui, uno de los impulsores del BCC, la primera universidad gastronómica de España.

El objetivo es promocionar el Jamón y la Paleta de Teruel entre los futuros cocineros que reciben formación en el BCC.

Autor:Alicia Royo / Teruel