Síguenos
Alumnos de la Escuela de Hostelería elaborando un postre en las instalaciones de la escuela

La Escuela de Hostelería de Teruel amplía su oferta con el ciclo de Panadería y en el IES de Calamocha arranca la FP Dual para Productos alimentarios

La Escuela de Hostelería de Teruel amplía su oferta formativa para el próximo curso con la puesta en marcha del ciclo de grado medio en Panadería, Repostería y Confitería, que se impartirá en horario vespertino de 17.00 a 21.00 horas y que se estructura en tres cursos. El centro educativo dispone de las instalaciones necesarias para el desarrollo de este título que es de la familia profesional de Industrial alimentarias pero que está muy vinculado con el resto de títulos de la Escuela, de la familia de la Hostelería y el Turismo. Está previsto que se incremente la plantilla de profesorado al menos con un docente más. El director de la Escuela de Hostelería, Manuel Marqués, señaló que el horario vespertino, además de permitir compatibilizar el resto de ciclos que utilizan las cocinas con la nueva oferta también permitirá el acceso a estos estudios de personas que estén trabajando en hostelería y panaderías. Para acceder al ciclo solo hay que cumplir los requisitos de acceso a los grados medios, aunque desde este centro educativo confían en que la oferta será especialmente atractiva para antiguos alumnos suyos y para trabajadores de este sector profesional que quieran certificar su formación. “Desde un primer momento hemos tenido mucho apoyo del sector empresarial. Queremos dignificar la profesión de panadero y propiciar el relevo generacional en las empresas, con gente preparada”, señaló Marqués. Precisamente, desde la Confederación de Empresarios de Teruel, Isabel Esteban indicó que este nuevo título es “muy interesante” y que existe la necesidad de personal formado en este sector. “Muchas veces es el empresario el que se tiene que ocupar de la formación de sus trabajadores y es una gran ventaja que puedan llegar ya con la formación que se recibe en este ciclo”, explicó que recordó además que la Asociación de Panaderos ha hecho una importante apuesta por el pan artesano y de calidad y que para ello contar con personal cualificado es muy importante. Por todo ello, desde esta asociación se está haciendo difusión del ciclo formativo de la Escuela de Hostelería entre los trabajadores de las empresas que lo integran. Por otro lado, además de las panaderías y pastelerías, Marqués recordó que, en el ámbito de la hostelería, las empresas más grandes cada vez tienden a incorporar especialistas con formación específica para el ámbito de la repostería. El plan de estudios de este ciclo formativo se ha estructurado en tres cursos debido al horario nocturno. En el primer año la formación se estructura en los módulos de Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería; Procesos básicos de pastelería y repostería; Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria; Seguridad e higiene alimentaria y Formación y orientación Laboral. En el segundo curso se estudiará Elaboraciones de panadería y bollería; Postres en restauración; Presentación y venta de productos de panadería y pastelería y Empresa e iniciativa emprendedora. El último curso se impartirán los módulos de Elaboraciones de confitería y otras especialidades y Productos en obrador. [caption id="attachment_83190" align="alignnone" width="300"]Actividad en las instalaciones de FP del IES Valle del Jiloca de Calamocha Actividad en las instalaciones de FP del IES Valle del Jiloca de Calamocha[/caption] [caption id="attachment_83190" align="alignnone" width="300"]Actividad en las instalaciones de FP del IES Valle del Jiloca de Calamocha Actividad en las instalaciones de FP del IES Valle del Jiloca de Calamocha[/caption] Por otro lado, el instituto Valle del Jiloca de Calamocha renueva para el próximo curso su oferta de Formación Profesional para tratar de adaptarla a las necesidades del tejido empresarial de la zona. El próximo año se pone en marcha el ciclo de grado medio de Elaboración de productos alimentarios, que sustituirá al que se había impartido en los últimos curso de Panadería, Repostería y Confitería. Además, lo hace con el modelo de FP Dual, en el que una parte de la formación se realiza en empresas con un contrato laboral. Raquel Pascual, la jefa del departamento de Industrias Alimentarias del instituto calamochino recordó que hace ya doce años que este centro cuenta con oferta de FP y que está se ha ido adaptando a la demanda empresarial. Ahora se apuesta por la Formación Profesional Dual porque hay empresas en la zona con proyectos de expansión que quieren formar a su personal y este modelo se adapta muy bien. Pascual subrayó que hay muchos negocios en la zona donde puede haber empleo para los titulados de este ciclo formativo que se imparte en dos cursos académicos. Explico que las salidas profesionales son variadas: trabajar en cadenas de producción de cualquier industria alimentaria, montar su propio negocio, trabajar en envasado o etiquetado de productos alimentarios o ser responsable de almacén, entre otros. La responsable de FP del IES Valle del Jiloca recordó que este nuevo ciclo se basa en tres pilares básicos: la elaboración de productos cárnicos, la elaboración de productos lácteos, y las conservas vegetales. Las materias que se imparten son Materias primas en la industria alimentaria, Procesos tecnológicos en la industria alimentaria, Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos, Operaciones de acondicionado de materias primas, Tratamientos de  transformación y conservación o procesado de alimentos, entre otros.