La Vía Verde de Sarrión finaliza con victoria de Luis Agustín La Vía Verde de Sarrión finaliza con victoria de Luis Agustín
podium

La Vía Verde de Sarrión finaliza con victoria de Luis Agustín

El atleta turolense Luis Agustín fue el vencedor de la XXI edición de la Vía Verde de Sarrión. El deportista, que corría en su localidad natal, consiguió imponerse con autoridad llegando en solitario a la línea de meta con un tiempo de 21’37”. Este crono se posiciona como el nuevo récord de la prueba, desbancando al anterior mejor tiempo de 22’25”, también cosechado por Luis Agustín el año pasado. El resto de los escalafones del podio los completaron Raúl Carreras, un veterano atleta de Alcorisa que acabó la prueba en 22’57”, y Bilai Touimi, un atleta de Valencia que detuvo el crono en 23’04”. El siguiente corredor local más rápido tras Agustín fue Manuel González, que consiguió terminar quinto en la general y primero en su categoría. En el apartado femenino, la primera clasificada fue Raquel Landín, atleta valenciana habitual en la selección de su comunidad e incluso con participaciones en la selección española en las categorías inferiores, con 25’52”, seguida de Ani Buero con 28’23” e Isabel Pérez con 29’06”. La primera deportista local fue la atleta de Rubielos de Mora Natalia Górriz , cuarta en esta prueba y actual líder del circuito de carreras de la Comarca de Gúdar Javalambre. Esta veterana prueba de la provincia de Teruel contó este año, como viene siendo habitual, con una participación considerable. En la carrera absoluta se citaron alrededor de ochenta corredores, provenientes no solo de las cercanías del municipio de Sarrión y Teruel sino también de Valencia y Castellón. “Fue una tarde de diez. Sobre todo por la gran afluencia de participantes, especialmente de niños”, afirma el vencedor Luis Agustín. Debido a la experiencia con la que cuenta esta prueba cada año se van mejorando ciertos aspectos que facilitan la competición a los corredores. Este año, según Agustín, “el pueblo se volcó mucho y la organización hizo una gran labor”. “El circuito estuvo muy bien con los kilómetros marcados, algo que no había otros años”, afirmó el de Sarrión. Además, este año el cambio fundamental fue horario, retrasando la salida de las dos carreras para hacer frente al calor de estas fechas. Esta nueva medida fue beneficiosa para los atletas, ya que hizo un clima más propicio para el deporte, algo que se reflejó en los cronos. Por lo tanto, se espera que este nuevo horario se mantenga de cara a nuevas ediciones. El éxito de la jornada fue para Luis Agustín, que ganó por tercera vez en el circuito de su pueblo. “Desde el primer metro salí concentrado y mentalizado en la carrera”, afirma el atleta. Su objetivo inicial era bajar de los veintidós minutos marcados el pasado año y, a pesar de haberlo conseguido, asegura que se podría haber corrido todavía más rápido porque la diferencia de temperatura con respecto a la pasada edición fue muy importante. En el desarrollo de la prueba, Agustín apenas encontró oposición, ya que lideró la carrera de principio a final. “Salí fuerte. Bilai Touimi aguantó conmigo el primer kilómetro y medio pero después empezó a caer y poco a poco me fui distanciando de los demás”, relata el corredor. El de Sarrión afirma que supo “aguantar la parte dura que era del kilómetro tres al cinco” y llegó a meta “dándolo todo” para poder rebajar los veintidós minutos que se había autoimpuesto como objetivo. Finalmente logró mejorar su antiguo tiempo y rebajar su mejor marca personal en el circuito cuarenta y ocho segundos. Agustín se muestra “contento por la carrera en lo deportivo y en lo extradeportivo”. Con esta XXI Vía Verde de Sarrión el atelta turolense da por finalizada su particular temporada y comienza sus vacaciones. Sin embargo, correrá algunas carreras de esta competición local, aunque asegura que las corre por “participar en el circuito y manter la forma” y no tanto con la victoria en mente. Tras descansar algunos días, Agustín planea volver a los entrenamientos el próximo 19 de agosto.