Kiprop Cherouyot pulveriza la marca en una 10k Ciudad de Teruel de récord Kiprop Cherouyot pulveriza la marca en una 10k Ciudad de Teruel de récord
La carrera se tensó desde los primeros metros, ya desde la misma salida en la avenida Ruiz Jarabo. Bykofoto / Antonio García

Kiprop Cherouyot pulveriza la marca en una 10k Ciudad de Teruel de récord

El keniata bilbilitano gana y mejora en más de un minuto el mejor registro de la prueba logrado hasta la fecha

Cada vez más y cada vez más rápido. La décima edición de la 10K Ronal Ciudad de Teruel batió ayer todos sus récords, incrementando en cerca de un treinta por ciento el número de participantes con 420 inscritos y rebajando en más de un minuto el mejor tiempo logrado hasta la fecha.
A las 10:30 de la mañana se daba la salida desde la avenida Ruiz Jarabo a la carrera. Con los participantes en la prueba reina y en la 5k barajados en el cajón de salida, los primeros metros fueron de infarto, con los galgos de las dos distancias tratando de hacerse un hueco que les permitiera pelear por un puesto de honor al final de la carrera.
La apuesta de la organización, que de nuevo corrió a cargo del club Atletismo Mudéjar, de premiar al participante que mejorase más el mejor tiempo registrado hasta al fecha en la prueba atrajo a los favoritos locales  además de otros atletas de localidades cercanas que querían para sí el honor y, también, el premio de 200 euros. Entre ellos el keniata asentado en Calatayud Kiprop Cheruoyot, que llegaba avalado por una marca de poco más de 29 minutos en la distancia lograda pocos días atrás en Laredo. Junto a él, otros gallos del corral como Luis Agustín, Marco Álvarez o Sumnifredo Barroso, entre otros.
Y la carrera estuvo a la altura de las espectativas. Kiprop marcó el ritmo de la carrera desde los primeros metros y antes de haber completado el segundo mil ya había dejado atrás al resto de participantes para completar el resto de la carrera en solitario. Como un martillo pilón, Kiprop iba completando los kilómetros sin bajar su estratosférico ritmo de carrera. Detrás suyo, el sarrionense Luis Agustín defendía con ahinco la plata y dejaba atrás al resto de competidores, completando la segunda vuelta al circuito en solitario.
La tercera plaza del podio no se decidió hasta bien avanzada la carrera. Los dos corredores locales, Marco Álvarez y Sumi Barroso, se estuvieron controlando constantemente sin permitir al otro ningún momento de respiro. Y así llegaron al final, con Álvarez ligeramente por delante sin que el triatleta pudiera superarle.
Entre las chicas la carrera tampoco estuvo apretada y Cristina Allés, que llegaba después de haber terminado tercera en la maratón de Bilbao, dominaba la prueba  aunque no conseguía mejorar el récord de la prueba. Detrás suyo la gamtiana Mónica Ferrer no perdonaba y se resarcía de las últimas ediciones escalando al segundo peldaño del podio, por delante de Elena Barrabino, del Teruel Parque, que acababa tercera.

La populosa 5K
Aunque la organización había previsto inicialmente limitar la participación en la 5k a un centenar de corredores, la avalancha de solicitudes hizo que finalmente se coqueteara con la cifra de 200 participantes.
Los inscritos en la prueba corta, en la que se completaba un solo giro al recorrido planteado por la organización, el más veloz fue Rubén Castro, que superó en ocho segundos los 16 minutos de carrera. Detrás suyo, Jorge Soriano (Academia General Militar) cruzaba la meta a 50 segundo del oro, y completaría el podio Pepe Martí (Correcaminos), 24 segundos después.
Entre las chicas, Gema Pascual (Run&Fun) paraba el reloj poco antes de los 21 minutos y casi un minuto después lo hacía Cristina Domínguez (Teruel Parque), que era segunda. Mª Pilar Marco (Valdecuenca Marco Running) cerraba las posiciones de honor con un crono de 22:20.

Ronal y equipos
En la categoría exclusiva para los trabajadores de Ronal, principal patrocinador del evento, el más rápido fue Lukasz Kozlowski, con una marca de 35:55.
Su clasificación contribuyó, sin duda, a que el equipo de la multinacional de automoción terminase como primera clasificada en la categoría de equipos, seguida del Club Atletismo Mudéjar el recién creado Pangeanic Sarrión.