COMARCAS Una joven pionera de Cella apuesta por la trufa y la transformación en su pueblo

Una joven pionera de Cella apuesta por la trufa y la transformación en su pueblo

María Martínez es pionera en el cultivo y la transformación para la venta de productos con trufa en Cella
María Martínez es pionera en el cultivo y la transformación para la venta de productos con trufa en Cella

Una joven cellana, María Martínez Gómez, está apostando en su municipio, donde ha decidido instalarse, por la trufa y su transformación. Cuenta con dos explotaciones de trufa familiares, una en Celadas y otra en Cella de 7 hectáreas cada una de ellas y para la próxima campaña de invierno tendrá listo el obrador para transformar la trufa y realizar venta on line. El proyecto tiene el apoyo del Leader de la Comarca Comunidad de Teruel, Adricte, que ha subvencionado con un 40 por ciento la inversión de 75.813 euros para la transformación de la trufa y otros productos, así por la creación del propio puesto de trabajo de María Martínez en el medio rural. 

La joven María Martínez Gómez decidió el pasado año, 2019, apostar por trabajar y vivir únicamente de la trufa en su municipio de Cella. 

María Martínez, 29 años y maestra de formación, recordó que llevaba años con el proyecto de contar con un obrador para transformar la trufa y realizar venta on line de productos trufados, pero que no fue hasta el pasado año cuando dio el paso definitivo con el asesoramiento de la agente de desarrollo local y el apoyo del Leader de la Comarca Comunidad de Teruel, Adricte. 

Apuntó que la familia tiene dos plantaciones de trufa, una en Celadas y otra en Cella, cuya producción de trufa fresca vende a mayoristas o a conocidos. Además elaboraba productos con trufa, mantequilla, quesos, para casa y realizando pruebas. “Así que el pasado año, 2019, se gestionaron los permisos de Sanidad para instalar el obrador de transformación de productos con trufa”.

María Martínez añadió que en la casa de la abuela es donde va a poner el obrador de transformación de productos con trufa y que si no estaba hecho el obrador había sido por culpa de la crisis sanitaria del coronavirus. Avanzó que para finales de agosto la empresa empezará las obras y el obrador estará listo cuando empiece la campaña de invierno de recolección de la trufa. “Tengo previsto ir a las ferias de trufa como la gastronómica de Valencia”. Recordó que ya había participado en ferias de la trufa de Valencia, Teruel y Rubielos, pero siempre y únicamente con trufa fresca. 

La joven pionera cellana de transformación y cultivo de trufa  confiesa que con la producción de  trufa de una campaña normal se puede vivir de la trufa todo el año. 

En este punto, María Martínez reseñó que cuenta con dos explotaciones truferas de la familia de 7 hectáreas cada una de ellas, una en Celadas y otra en Cella. Plantaciones en producción y la primera de ellas impulsada por su madre. “Con 14 hectáreas de plantaciones de trufa se puede vivir”. Estimó que durante la campaña de invierno, recogió en unas 6 semanas 80 kilogramos de trufa negra. La explotación trufera de Cella, cuenta con 1.723 plantaciones de trufa regadas con goteo de agua sacada de un pozo. 

María Martínez Gómez reconoció el apoyo familiar en las explotaciones de trufa y confesó que se requiere una fuerte inversión y trabajo hasta empezar a ver el fruto. “Hasta que no pasan unos años no se tiene producción de trufa y ha sido necesario para empezar el apoyo de la familia y las ayudas del Leader y de las Administraciones”.

Adri de la Comarca Comunidad de Teruel aprobó el pasado año el proyecto de María Martínez Gómez de transformación de trufa y otros productos con una subvención del 40 por ciento. La inversión en el proyecto es de 75.813 euros y la creación de un puesto de trabajo, el de la promotora.

María Martínez manifestó que estaba muy satisfecha por el paso que había dado de trabajar en el campo con la trufa y de vivir en su pueblo, Cella. “En verano este trabajo es muy cómodo y más con el riego del goteo. A mí me gusta el campo y la solución de la falta de empleo puede ser el autoempleo. Personalmente estoy encantada y tengo previsto cuando termine la concentración parcelaria ampliar las explotaciones truferas”.

María Martínez es pionera en el cultivo y la transformación para la venta de productos con trufa en Cella
María Martínez es pionera en el cultivo y la transformación para la venta de productos con trufa en Cella
María Martínez es pionera en el cultivo y la transformación para la venta de productos con trufa en Cella
María Martínez es pionera en el cultivo y la transformación para la venta de productos con trufa en Cella
María Martínez es pionera en el cultivo y la transformación para la venta de productos con trufa en Cella