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Jessica Escusa y Rosa María Torán, técnicos de Cuidados Auxiliares de Enfermería: “Es muy importante tener en cuenta los horarios para una correcta alimentación” Jessica Escusa y Rosa María Torán, técnicos de Cuidados Auxiliares de Enfermería: “Es muy importante tener en cuenta los horarios para una correcta alimentación”
Jessica Escusa (i.) y Rosa Mª Torán presentaron una ponencia sobre obesidad y falsos mitos en las jornadas de TCAEs

Jessica Escusa y Rosa María Torán, técnicos de Cuidados Auxiliares de Enfermería: “Es muy importante tener en cuenta los horarios para una correcta alimentación”

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El Sindicato de Técnicos de Enfermería (SAE), junto con la Fundación para la Formación y Avance de la Enfermería, organizó este miércoles la jornada formativa La alimentación: trastornos alimenticios versus vida saludable, en la que participaron 150 profesionales. Buena parte de las ponencias fueron impartidas por técnicos de cuidados de enfermería (TCAES) que trabajan en la provincia de Teruel y se abordaron temas tan variados como la obesidad, la intolerancia al gluten, la anorexia, la bulimia y otros trastornos de la alimentación, entre otros asuntos. Jessica Escusa Casinos y Rosa Mª Torán Esteban fueron dos de las técnicos del Hospital Obispo Polanco que participaron en esta actividad científica en la que hablaron sobre obesidad en relación con los mitos alimentarios y ofrecieron consejos prácticos para controlar ese exceso de peso que tiene muchas repercusiones negativas en la salud y también un mensaje claro de ponerse en manos de profesionales sanitarios para hacer una dieta.

- ¿Cuáles son los falsos mitos más peligrosos en cuanto a alimentación que hacen que la población comenta errores en sus hábitos nutricionales?

Jessica Escusa: - Que los alimentos light adelgazan. Este es un mito que es bastante peligroso porque puedes inflarte a bebidas light y comidas light y engordarte mucho. Hay que tener cuidado. También es incorrecto decir que el pan engorda. El pan es muy esencial en la dieta pero todo con moderación.

- Cada vez están más de moda las dietas veganas y ha crecido mucho la gente que se decanta por esta opción pero ¿saben seguir correctamente una dieta saludable?  

J.E.: - El riesgo es que no se complemente lo esencial para una dieta. Si no comes nada animal puede ocurrir que haya déficit de proteínas o de calcio porque no se sepa cómo complementarlo correctamente.

- ¿Habría que aconsejar ir a un profesional para conocer cómo  cambiar de dieta?

J.E.: - Sí es fundamenta el asesoramiento. Lo mejor es que cuando quieres hacer una dieta, consultar a un especialista y que te vaya observando un profesional, que controle tu evolución.

- En cuanto a la obesidad, ¿cómo está la situación en Teruel respecto a otros sitios?

Rosa Mª Torán: - Podemos hablar de los datos de Aragón. Hay un 36,6% de sobrepeso y un 23,7% de obesidad. Estamos más o menos igual que el resto de España. Sí que hay una mayor prevalencia en Galicia y en Andalucía.

- ¿Cuál es el mensaje que quieren transmitir entre la población? ¿Cuáles son las claves de una alimentación correcta y saludable?

R.T. - Hay que comer de todo pero sobre todo lo que hay que mirar son los horarios, ver cuándo hacemos la ingesta de los alimentos. Porque no es lo mismo comer unas cuantas nueces o almendras por la mañana, que nos aportan bastante calcio y muchísimas cosas, que comértelas por la noche. Tampoco es lo mismo cenar a las ocho de la tarde que a las diez o diez y media de la noche. Yo diría sobre todo que hay que tener en cuenta los hábitos y los horarios. Se puede comer de todo pero con unos horarios y con moderación.

-¿No es recomendable cenar tarde?

R.T.: - No es bueno cenar muy tarde. Lo mejor sería tres horas antes de acostarnos y priorizar los alimentos que tienen más calorías por al mañana, que las vamos a quemar a lo largo del día, y luego para la cena hacer una dieta más suave. 

J.E.: - No es lo mismo cenar y acostarte que prácticamente solamente quemas con la respiración, que cenar y ponerte por ejemplo a fregar los platos o a hacer otro tipo de cosas. Cambia mucho de hacer la digestión levantado o sentado que tumbado, que cuesta más.

- Cuando ya hay la obesidad, ¿qué cambios de hábitos hay que hacer para mejorar?

R.T.: - Lo primero que hay que hacer es acudir a un especialista y luego él será el que le tendrá que recomendar una dieta y que esté acompañada de deporte. Y un seguimiento.

- ¿Cuáles son los errores más comunes en nuestra alimentación? 

R.T.: - Lo primero que nos lleva a tener malos hábitos es el estrés. Pienso que no nos queda tiempo ni para cocinar alimentos sanos, ni siquiera casi para ir a comprarlos. Creo que lo primero que nos tendríamos que plantear es el tener más tiempo para nosotros y para nuestra familias, para comprar y hacer una dieta sana. Y los horarios. Se retrasan las cenas y se hacen cenas con menos calidad. La gente compra productos congelados o precocinados que se supone que son más baratos pero no es así. Es un poco organizarnos.