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Viernes, 10 de julio de 2020
TERUEL

15/9/2019

Las XXXV Ferias del Jamón de Teruel dan un paso importante en su profesionalización

Balance positivo de esta edición, en la que se han realizado el II Foro Debate, la presentación de la II Guía Peñín o la cumbre de cocineros aragoneses, entre otros actos
Redacción
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Exhibición de cortadores amateur este sábado en la Glorieta. Bykofoto/Antonio García
Exhibición de cortadores amateur este sábado en la Glorieta. Bykofoto/Antonio García

“Este año hemos dado un paso de gigante en la profesionalización de la Feria con la programación de una batería de actos dirigidos al sector jamonero turolense como han sido la puesta en marcha del II Foro Debate Jamón de Teruel, la presentación de la II Guía Peñín Jamón de Teruel, la cumbre de cocineros aragoneses o la constitución de la Comisión Agroalimentaria Turolense”, ha destacado el presidente del CRDOP Jamón de Teruel a escasas horas de la clausura de esta 35 edición de la Feria del Jamón de Teruel.

Para Mosteo esta Feria también ha dado buenas noticias relacionadas con el sector como el compromiso adquirido para impulsar la consecución de la IGP de la carne de cerdo por el presidente del Gobierno de Aragón Javier Lambán  y el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona en los encuentros mantenidos estos días con el presidente de la DOP Jamón de Teruel.

Por otra parte, Ricardo Mosteo ha subrayado que la XXXV edición de la Feria ha servido para poner de relieve la alta calidad en el jamón DOP que están consiguiendo los industriales jamoneros adscritos al Consejo Regulador como se pudo comprobar en el Concurso de Calidad en el que este año participaron 24 marcas de jamón de Teruel y 7 de paleta de Teruel y que concluyó otorgando la medalla de Oro al mejor jamón de Teruel a la marca Moraviejo, del secadero Jamones Sierra de Mora. Así mismo, también se concedió a la marca Arcoiris la medalla de Oro a la mejor paleta de 2019 curada en el secadero de Soincar situado en Monroyo. Esa alta calidad -añade Mosteo- también se ha comprobado en las calificaciones obtenidas por las empresas participantes en la Guía Peñín 2020 con una media de puntuación de 90,07 puntos frente a los 88,9 de la edición anterior en 2018.

El presidente del Consejo Regulador ha agradecido la colaboración en la Feria de todas las asociaciones y organismos implicados como el Ayuntamiento de Teruel, la Institución Ferial y la Cámara de Comercio, ésta última con una especial implicación en la coordinación de actos conjuntamente con el Consejo Regulador. Así mismo también ha querido agradecer la participación de ciudadanos y visitantes en todos los actos populares a lo largo de estos 10 días “y que ha sido clave para conseguir un nuevo éxito de la Feria del Jamón de Teruel”.

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