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El concurso de calidad del Jamón de Teruel recibe la inscripción de 34 marcas El concurso de calidad del Jamón de Teruel recibe la inscripción de 34 marcas
Concurso de calidad del Jamón de Teruel del año pasado

El concurso de calidad del Jamón de Teruel recibe la inscripción de 34 marcas

El certamen arranca este jueves con el inicio de la XXXVII Feria del Jamón de Teruel y los ganadores no se conocerán hasta el viernes

El Concurso de Calidad de Jamón de Teruel, que comienza mañana, ha batido el récord histórico de participación con veinticinco marcas de pernil y nueve de paleta de la Denominación de Origen Protegida (DOP) que aspiran a colgarse la Medalla de Oro a la mejor pieza del año.

El concurso arranca este jueves con el inicio de la XXXVII Feria del Jamón de Teruel, si bien, los ganadores no se conocerán hasta el viernes día 17 en el transcurso de un acto institucional que se desarrollará en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel.

Cada una de las empresas que representan a estas marcas está obligada a presentar al concurso tres jamones de Teruel y tres paletas de los que el notario se encarga de elegir uno que será el valorado en una cata ciega a lo largo de toda la mañana del jueves, informan desde la DOP en una nota de prensa .

El jurado especializado que deberá valorar la presencia, el aroma, el sabor, la textura, y el índice de grasa infiltrada, entre otras características sensoriales.

Mañana jueves por la tarde también se abrirá al público el denominado “Túnel del sabor”, donde se van a degustar, saborear y puntuar los mejores Jamones de Teruel y Paletas de Teruel en 2021 presentados al Concurso de Calidad celebrado por la man~ana.

Para esta novedosa actividad se han apuntado 120 personas, por lo que ya están cerradas las inscripciones.

El Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel también acogerá un curioso taller en el que se degustará y explicará el modo de preparar en casa cócteles fáciles para darle un punto divertido y gastronómico al momento del vermut y en alguno de los cuales no faltará Jamón de Teruel.

El taller estará dirigido por Borja Insa, nombrado por World Class como uno de los 10 mejores bartenders de España dos años consecutivos.

Insa es co-Propietario de Moonlight (e)xperimental Bar, local de Zaragoza dedicado a la coctelería creativa y conceptual, y que forma parte de la lista TOP COCKTAILS BAR, que lo acredita como una de las 44 mejores coctelerías de España y Portugal.

Profesionales expertos como Silvia Doñate Rozalén (truficultora y coordinadora del panel de cata de Trufa Negra de Teruel) y Manuel Górriz Martín (gerente del hotel los Leones y catador del panel de cata Trufa Negra de Teruel) ayudarán por su parte a conocer mucho mejor este apreciado “diamante negro de la cocina” en otro taller que se impartirá también en el Palacio de Exposiciones de Teruel.

De forma paralela, hasta el día 19 se celebra el Concurso Tapas Jamón de Teruel, en esta edición como un homenaje al sector de la minería y en el que se sirven tapas al precio de dos euros y tres euros si se acompaña con una bebida. 

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