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El CRDO del Jamón de Teruel celebra sus 40 años en el espacio de Aragón en Fitur El CRDO del Jamón de Teruel celebra sus 40 años en el espacio de Aragón en Fitur
Acto de promoción del Jamón de Teruel en Fitur. Cristina Martínez

El CRDO del Jamón de Teruel celebra sus 40 años en el espacio de Aragón en Fitur

Dinópolis Teruel estrena una nueva etapa dando el salto al mundo del cine
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José Luis Rubio

El stand de Aragón en Fitur regaló sus mejores aromas con el acto promocional del Jamón de Teruel. En la celebración del cuadragésimo aniversario del Consejo Regulador y de las Ferias del Jamón de Teruel en un acto en el que se abrieron muchos jamones y en el que numeroso público que participó pudo comprobar las bonanzas de este emblemático producto turolense. El acto se celebró en la plaza principal del stand de Aragón en Fitur y contó con la presencia de  el consejero de Turismo del Gobierno de Aragón, Manuel Blasco, el director general, Jorge Moncada o la alcaldesa de Teruel, Emma Buj, además de un grupo de personas relacionadas con el mundo de la gastronomía y el periodismo, entre otros el propio presidente del Consejo Regulador, Miriam López de JamonLovers, Jesús Cruz de Eurocarne o Alberto Rabasco de Origen.

En la presentación, el presidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, aseguró que “durante el fin de semana de la Feria Teruel destila un olor a Jamón y todo aquel que se acerca a la ciudad no se puede resistir a probarlo” e invitó a los asistentes al acto promocional que protagonizó la tarde de en la Feria Internacional del Turismo a conocer la Feria del Jamón de Teruel y disfrutar con el sabor del producto.

Con Mosteo, y ejerciendo de embajadora del pernil curado y marcado a fuego con la estrella mudéjar, la alcaldesa de Teruel, Emma Buj, dio que “en Teruel podemos presumir de que cada vez son más los turistas que nos visitan para ver nuestro asombroso patrimonio Mudéjar y Modernista, para pasear por nuestras calles empedradas del centro histórico, para vivir en primera persona la historia de amor más bella jamás contada... pero también tienen que venir a Teruel para disfrutar de nuestra gastronomía y de una buena mesa presidida por un buen plato de Jamón de Teruel”. Así lo ha manifestado la alcaldesa de Teruel, Emma Buj, en la presentación de “cuatro décadas con sabor a Jamón de Teruel”.

El acto se celebró en la plaza principal del stand de Aragón en Fitur.

Buj se sumó a la invitación del presidente del CRDO e invitó a los asistentes a conocer la Feria del Jamón , que se celebra en la capital mudéjar en el mes de septiembre, donde aseguró que los visitantes  encontrarán “un fin de semana cuajado de actividades entorno al rey de nuestra despensa”. Así, Buj repasó algunos de los actos enmarcados en la Feria con los que el turista “podrá disfrutar de la capital turolense con los cinco sentidos, como las exhibiciones populares de corte a cuchillo, la taberna gigante en la que se sirven los jamones ganadores en un concurso de calidad, un concurso de tapas de Jamón de Teruel para chuparse los dedos en el que participan los mejores bares y restaurantes de la capital, música en directo en la calle, entre otros”.

Metamorfosis

En su intervención Buj se refirió a “la metamorfosis” que ha experimentado el Jamón de Teruel “desde que ella era pequeña recordando aquel jamón sin pata, con aspecto rechoncho y cuya única vitola era la cuerda de cáñamo que colgaba de su muñón. Un jamón -añadió- que se servía en taco con su buena porción de tocino y, generalmente, acompañado de un tinto peleón. Con el paso de los años ese jamón rechoncho se ha estilizado”. Ahora,  el muñón se ha convertido en una elegante pezuña, el taco con tocino se ha transformado en una fina viruta con grasilla infiltrada y el tinto peleón ha pasado a la historia y ahora se acompaña de un cabernet, un verdejo e incluso un fino servido en una delicada y fina copa de cristal, explicó la alcaldesa

La alcaldesa también tuvo palabras de elogio para el Jamón de Teruel del que dijo, entre otras cosas, que es un alimento que tiene el privilegio de gustar a tres generaciones distintas y de sentar en la misma mesa a padres, abuelos y nietos y que terminó definiendo como “un auténtico embajador de Teruel que cautiva el paladar de todo aquel que lo prueba”.

La directora gerente de Dinópolis, Higinia Navarro, durante la presentación en el estand de Aragón

El parque paleontológico se ofrece como escenario de filmaciones y eventos

El parque de ciencia y ocio turolense dedicado a los dinosaurios y la Paleontología en Teruel, Dinópolis, dio a conocer el potencial de sus instalaciones únicas, que dispone tanto como espacio para filmaciones como para la celebración de eventos empresariales de todo tipo, en la Feria Internacional de Turismo. La presentación corrió a cargo de la directora-gerente del parque, Higinia Navarro, junto a José Antonio Martín, responsable de Teruel Film Commission.

Los asistentes a la presentación pudieron conocer de primera mano, a través de su exposición y de dos impactantes audiovisuales, de aproximadamente dos minutos de duración, las posibilidades de las instalaciones de las que consta el parque tanto para la celebración de todo tipo de eventos empresariales como reuniones de trabajo, meetings empresariales, eventos corporativos, visitas personalizadas para empresas, o bonding empresarial con aliados corporativos, entre otros.

“Lo que hay en Dinópolis no está en ningún otro lugar. Tenemos dinosaurios únicos en el mundo, áreas tematizadas con todo tipo de detalle, un museo paleontológico de caja negra excepcional, esculturas de dinosaurios en el exterior, recorridos temáticos… Una larga lista que hace que el parque resulte cada vez más atractivo como localización y para la realización de eventos empresariales, y es algo que queremos potenciar”¸ aseguró Higinia Navarro, directora del centro paleontológico.

Y por otro lado, como localización destacada para filmaciones tanto de ficción como publicitarias, “Dinópolis ofrece texturas y espacios muy exclusivos, por supuesto, dirigidos a la temática del parque pero también con esa versatilidad que hace volar la imaginación de un creativo hacia escenarios de otro tipo de conceptos que nada tienen que ver con la Paleontología o los dinosaurios. Se trata, por tanto, de una localización perfecta para una producción cinematográfica desde el punto de vista logístico y de gestión: privado, controlado, con todos los servicios y buenos accesos”, destacó José Antonio Martín, responsable de Teruel Film Commission.

Responsables institucionales de la comarcas y la DGA tras la presentación

Maestrazgo y Cuencas Mineras lanzan las pasarelas del Guadalope

La Comarca del Maestrazgo presentó en Fitur las Pasarelas del Guadalope en el estand de Aragón. La consejera comarcal de Turismo, Marta Monforte, junto con su homónima en la comarca de Cuencas Mineras, Emma Garcés, presentaron este sendero especial que ya es un atractivo turístico para ambas comarcas turolenses.

El sendero sigue el cauce del río Guadalope y en él destacan los tramos de pasarelas que cruzan el río y los impresionantes paisajes entre los que se ubica. Desde la pedanía de Santa Bárbara, en Aliaga, pasando por éste mismo municipio, sigue un camino entre hoces sorprendentes y acentuadas por el paso de los años y la meteorología, como la Hoz Mala, Boca del Infierno o Valloré. Pasados los órganos de Montoro, entre Villarluengo y Ejulve, el trazado senderista llega a la desembocadura del río Pitarque en el Guadalope, una mezcla de aguas que son un tesoro para el Maestrazgo.