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El IAF renueva con Caja Rural de Teruel, Bantierra y Laboral Kutxa los programas de emprendimiento El IAF renueva con Caja Rural de Teruel, Bantierra y Laboral Kutxa los programas de emprendimiento
Caja Rural de Teruel colabora en el programa de emprendimiento con el IAF

El IAF renueva con Caja Rural de Teruel, Bantierra y Laboral Kutxa los programas de emprendimiento

El acuerdo con la entidad turolense respalda proyectos en el sector agroalimentario
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El Consejo de Gobierno ha dado este martes el visto bueno a tres convenios entre el Instituto Aragón de Fomento (IAF) y tres entidades de ahorro, Caja Rural de Teruel, Bantierra y Laboral Kutxa, para la promoción y apoyo a proyectos de emprendimiento agroalimentario en los dos primeros casos, y emprendimiento social en el caso de Laboral Kutxa.

En la edición de año pasado fueron nueve las empresas finalistas de la cuarta edición del Programa de Emprendimiento Social en Aragón: Maña África, el Espacio Payaso Marcelino, la Asociación de Terapeutas Hortícolas, Pastelería Inclusiva Ripa, Hortum Vitae, Apadrina un Olivo, Up4Data, El Corrico y Neuroactive.

Actividades de jardinería social y terapéutica para promover la educación y el envejecimiento activo, una herramienta tecnológica para visualizar la responsabilidad social corporativa, o tratamientos para la mejora de la salud y el bienestar de pacientes con problemas de memoria, son algunas de las iniciativas que concluyeron esta formación especializada y que, a partir de entonces, son mentorizadas por los responsables de destacadas empresas sociales aragonesas.

En cuanto al emprendimiento agroalimentario, el año pasado, entre los seis proyectos finalistas figuraron iniciativas como Agrostream, un servicio de zonificación de cultivos para desarrollar agricultura de precisión que se ofrece desde Jarque de Moncayo; Insectopia, proyecto dedicado a la producción y comercialización de productos derivados de insectos destinados a la alimentación animal, humana y otros mercados; o Funtus, proyecto orientado a la transformación y elaboración de productos alimenticios con cebolla con Denominación de Origen Fuentes de Ebro.

El grupo de finalistas lo completó O Borreguil, un proyecto en torno a la raza autóctona de ovino ansotano que pretende aglutinar todo el proceso desde la cría hasta la venta final al consumidor de la carne en fresco; Vinos La Mangranera, dedicado a la comercialización desde La Fresneda de vinos de calidad, principalmente sostenibles y ecológicos, del Bajo Aragón y otras regiones; y Conservas Arándiga, orientado a la elaboración de conservas vegetales, cremas y mermeladas en Arándiga, en la comarca de Calatayud.