Síguenos
Electrotécnica Monrabal ejecutará la reforma del pabellón de válidos de la residencia Javalambre Electrotécnica Monrabal ejecutará la reforma del pabellón de válidos de la residencia Javalambre
Interior de las instalaciones de la residencia Javalambre de Teruel. Archivo

Electrotécnica Monrabal ejecutará la reforma del pabellón de válidos de la residencia Javalambre

Su oferta económica es de 3,5 millones de euros, un 11% menos que el presupuesto base de licitación
banner click 244 banner 244

La empresa Electrotécnica Monrabal S.L. será la encargada de realizar la primera fase de las obras de reforma de las plantas tercera, cuarta, quinta y sexta del pabellón de válidos de la residencia de personal mayores Javalambre de Teruel, del Instituto Aragonés de Servicios Sociales (IASS), al presentar la mejor oferta, según la propuesta de la mesa de contratación.

La oferta económica de la adjudicataria es de 3.570.422 euros, lo que supone 460.764 euros menos que el presupuesto base de licitación, un 11 % menos. Además se ha reducido en 90 días el plazo de ejecución por lo que los trabajos se acometerán en ocho meses.

La actuación -que cuenta con financiación europea a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia- permitirá la implantación del modelo de atención centrado en la persona con la incorporación de las llamadas unidades de convivencia.

La superficie total en la que se actuará en este centro asistencial turolense será de algo más de 4.300 metros cuadrados.

Las obras suponen la demolición parcial del interior de las plantas tercera, cuarta y quinta de este ala de la residencia, manteniendo la estructura de hormigón existente y la creación de tres nuevas unidades de convivencia, una en cada planta.

Cada unidad dispondrá de doce habitaciones individuales y dos dobles, todas con baños adaptados para personas con movilidad reducida, un comedor con office, una sala de estar con terraza, baño geriátrico y almacenes.

Zona médica

Asimismo, se adaptarán otros espacios a las necesidades actuales y futuras de la residencia, con reforma de la zona médica en la tercera planta, la coordinación de enfermería en la tercera y cuarta planta, y los cuartos de las enfermeras y auxiliares en las distintas plantas. En la planta segunda se reforma un núcleo de aseos comunes.

Se demolerá toda la tabiquería y carpintería interior, se levantarán todas las instalaciones, así como el suelo. Se tendrá especial cuidado en no interferir con el resto de instalaciones del edificio, que se mantendrá en uso. La tabiquería será de placas de yeso laminado con aislamiento de lana mineral intermedio.

La fachada exterior sur, que es inclinada, presenta problemas de humedades, por lo que el proyecto prevé la creación de antepechos con paneles de aluminio y alma intermedia de baja densidad con paneles de gran formato con despiece continuo de muro a muro. Por el interior se rematará con gres de gran formato.