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Empresas e instituciones hacen un excelente balance del viaje a Bruselas para promocionar productos turolenses Empresas e instituciones hacen un excelente balance del viaje a Bruselas para promocionar productos turolenses
Participantes en la campaña de promoción de productos agroalimentarios de Teruel en Bruselas

Empresas e instituciones hacen un excelente balance del viaje a Bruselas para promocionar productos turolenses

Diputación de Teruel y Cámara de Comercio, promotores de la iniciativa
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Nueve empresas agroalimentarias turolenses han formado parte de la acción llevada a cabo en Bruselas, del 25 al 27 de septiembre, para promocionar y vender sus productos en este mercado. Un proyecto enmarcado en el convenio de colaboración entre la DPT y la Cámara de Comercio para la promoción de los productos agroalimentarios de la provincia y que se ha desarrollado gracias a la colaboración de la Cámara de Comercio de España en Bélgica.

Los sectores que han formado parte de esta iniciativa han sido el  jamón y embutidos, aceite de oliva y aceitunas, azafrán y derivados, quesos, trufas y derivados, melocotón,  vino y cava.

El diputado delegado de Agricultura, Miguel Ángel Navarro, ha señalado la importancia de esta acción “que permite a nuestras empresas dar a conocer sus productos y conseguir futuros acuerdos de mercado que permitan su exportación y su crecimiento, algo muy importante para el desarrollo de la economía turolense”.

Durante la estancia se han visitado 3 supermercados de productos gourmet: Freshmed,  Great Market y Rob Brussels. En cada uno de ellos, han sido recibidos por sus gerentes y directores comerciales, con los que los  empresarios turolenses han podido exponer las bondades de sus productos,  con el objetivo de que finalmente cierren acuerdos comerciales que permitan a corto plazo la exposición de los productos para la venta en sus lineales.

Citas

Otra de las citas fue en la Feria Taste of Tavola, donde fueron recibidos en el Stand de Joka, uno de los principales importadores y distribuidores  de charcutería y productos gourmet  en Benelux y en el que fueron recibidos por su director comercial. Uno de los objetivos claros de esta acción, ha sido presentar los productos de la tierra y cerrar acuerdos comerciales, para lo que también se ha realizado un showcooking  dirigido a importadores y distribuidores del país. Se pudieron degustar  platos elaborados  con los productos turolenses, por el chef de prestigio Adrián Mancheño, de la cadena de  restaurantes Hispania, ubicados en Londres, Vietnam y Bruselas.

Por otro lado, para conocer las Instituciones Europeas y poder interceder en el proceso de toma de decisiones por parte de la Unión Europea, fueron recibidos enel Parlamento Europeo, por dos Eurodiputado, Pablo Arias y Gabriel Mato; la Representación Permanente de España ante la Unión Europea, por el Consejero de Agricultura, Pedro Yanes; la Oficina del Gobierno de Aragón, por  el Delegado de la oficina, Miguel  Galante. y la delegación de la Cámara de Comercio ante la Unión Europea, por su directora Pilar Ruiz.  En esta reunión, la Cámara se presentó como la casa de los empresarios turolenses, con  la que podrán contactar para cualquier duda que tengan para conseguir acceder al mercado belga. En las distintas reuniones se han planteado los diferentes problemas y necesidades con los que se encuentran los empresarios a la hora de vender sus productos fuera de España, de cómo poder generar recursos para las empresas y además conocieron oportunidades de financiación.