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La empresa de caviar duplicará su plantilla y producción tras invertir 3,5 millones La empresa de caviar duplicará su plantilla y producción tras invertir 3,5 millones
Trabajadores de la empresa Perla de Sarrión, ayer trabajando en la planta que hay en La Escaleruela

La empresa de caviar duplicará su plantilla y producción tras invertir 3,5 millones

La granja de esturiones pasará de 8 a 15 toneladas de huevas y de 30 a 60 empleos
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Cruz Aguilar

La granja de esturiones Perla de Sarrión ampliará la factoría para producir el doble de caviar, de 8 toneladas anuales a 15, y para ello incrementará de 30 a aproximadamente 60 el número de empleados. La inversión prevista asciende a casi 3,5 millones de euros y se llevará a cabo con mayor o menor premura en función de si cuentan con ayudas públicas. Así lo pusieron de manifiesto ayer los responsables de la empresa durante la visita a la factoría de La Escaleruela por parte de los representantes institucionales, que les mostraron algunas de las líneas de inversión a las que podrían acogerse.

En este sentido, el presidente de la Diputación de Teruel, Joaquín Juste, les comentó que hay apoyo económico a través de los Fondos de Transición Justa, para los que este tipo de proyectos “encaja muy bien”, aunque les alertó de que la inversión debería realizarse a corto plazo puesto que “la fecha de caducidad de estas ayudas es 2027”.

La directora general de Innovación y Promoción Alimentaria, Amparo Cuéllar, resaltó que “esto proyectos demuestran que el medio rural puede competir en mercados internacionales con productos únicos y una excelencia indiscutible”. En este sentido, incidió en que se trata de "productos diferenciales" de la Comunidad Autónoma.

Vladimir Kantorovich, responsable de la Perla de Sarrión, especificó que exportan a un total de 52 países y que la empresa está entre las diez con más producción de caviar del tipo Baeri de Europa. La compañía también comercializa carne de esturión y el responsable de la factoría indicó que La Escaleruela ofrece numerosas ventajas para la cría de este pez ya que sus aguas posibilitan la realización de cuatro temporadas, de forma que van moviendo a los esturiones en función de la temperatura del agua que necesitan en cada momento para que la producción sea la mayor posible.

El caviar de Baeri alcanza los 1.500 euros por kilo y Perla de Sarrión está entre las diez mayores de Europa en la producción de este tipo de alimento. En España hay cuatro empresas dedicadas a la producción de huevas y la de Gúdar-Javalambre está a la cabeza del sector en todo tipo de caviar.

Joaquín Juste destacó la importancia que tiene la creación de más de medio centenar de empleos en el medio rural turolense. En este sentido también se pronunció la alcaldesa de Sarrión, Estefanía Doñate, quien apuntó que buena parte de la plantilla son mujeres, lo que contribuye a fijar población.

Parte de la ampliación de la empresa está previsto llevarla a cabo en el Polígono Industrial de Sarrión.