Síguenos
La Feria del Jamón de Teruel traspasa fronteras con una cata online en la que participarán importadores de países europeos La Feria del Jamón de Teruel traspasa fronteras con una cata online en la que participarán importadores de países europeos
Emma Buj, Ricardo Mosteo (izq.) y Carlos Méndez han presentado la feria

La Feria del Jamón de Teruel traspasa fronteras con una cata online en la que participarán importadores de países europeos

Buj: “Si por algo se identifica nuestra ciudad es por el buen jamón que tenemos”
banner click 236 banner 236
Si por algo se identifica nuestra ciudad es por el buen jamón que tenemos. Es, sin duda, una de nuestras mejores señas de identidad”, ha manifestado la alcaldesa de Teruel, Emma Buj en la presentación del programa de la XLI edición de esta Feria que se celebrará en la capital turolense del 11 al 14 de septiembre.

Buj ha dado la enhorabuena al Consejo Regulador y ha destacado el buen trabajo que a lo largo de los 41 años de existencia ha desempeñado. En esta nueva edición, el cartel anunciador de la Feria lo protagoniza una pieza abierta de jamón de Teruel con el astro sol de fondo, “un claro guiño al gran acontecimiento del eclipse total de sol que se producirá en agosto de 2026”, ha explicado la alcaldesa. Se trata de una feria lúdico y profesional – ha añadido – en la que el Ayuntamiento se encarga de la parte festiva y el Consejo Regulador de la comercial y técnica.

Durante los tres días de Feria, “la capital turolense se convierte en el epicentro de la gastronomía aragonesa”, ha señalado el concejal de Cultura e Institución Ferial, Carlos Méndez, quien ha repasado el programa festivo de la Feria mientras que el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, ha explicado cada uno de los actos protagonizados por profesionales y técnicos gastronómicos.

Las actividades de la XLI Feria del Jamón comenzarán el jueves 11 de septiembre a las 10 horas con unas jornadas técnicas de Porcino Teruel en el salón de actos del Gobierno de Aragón con la asistencia de más de 100 profesionales veterinarios y del sector agroalimentario. Media hora más tarde arrancará el Concurso de Calidad en el que un jurado profesional elegirá el mejor jamón y paleta de Teruel del año.

Ya por la tarde, se pondrá en marcha el denominado “túnel del sabor” donde se podrán saborear todos los jamones y paletas de Teruel presentadas al Concurso de Calidad, incluso los participantes podrán puntuar también todas las piezas. Según ha explicado Mosteo, este año van a ampliar la participación hasta las 70 plazas porque la demanda es tan grande que al poco tiempo de abrir las inscripciones en la web del Consejo ya se han cubierto.

A partir de las 20 horas de la tarde, abrirá sus puertas la Taberna del Jamón situada en la Glorieta.

Una de las novedades de la edición de este año será la cata online de Jamón de Teruel que se ha programado para el viernes 12 de septiembre de 10 a 12 horas de la mañana y que está dirigida a importadores de países europeos interesados en posicionar y vender el Jamón de Teruel en sus mercados.

El presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, ha explicado que son 30 importadores de países como Italia, Francia, Reino Unido, Holanda, Bégica ó Bulgaria. A todos ellos se les han enviado a sus respectivos países muestras de cinco partes distintas de un jamón de Teruel para que lo puedan saborear y apreciar el aroma en una cata dirigida por dos profesionales del sector como son Miriam López de JamonLovers y Pedro José Pérez Cascos.

Charlando” será otra de las novedades de este año. Se trata de una serie de mesas redondas organizadas por la Asociación Origen Aragón, en la que participarán representantes de distintas Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas para debatir sobre el presente y el futuro de la calidad diferenciada.

Uno de los momentos más esperados de la Feria, especialmente para los jamoneros, se producirá a las 19 horas del viernes cuando se conozca la empresa ganadora del Concurso de Calidad. Será en el Palacio de Exposiciones con la participación este año de los actores de Oregón TV.

El sábado 13 de septiembre a partir de las 11,00 horas abrirán sus puertas los 7 puestos del V Mercado Agroalimentario que se instalará en la Glorieta donde se podrá comprar jamón, embutidos, aceite, aceitunas, trufa, melocotones, miel, setas, mermeladas, patés, cervezas artesanas…La mañana también estará dedicada a los niños con la actuación de una comparsa de gigantes y cabezudos y pintacaras y entretenimiento infantil en la Glorieta.

Por la tarde, se podrá en marcha la XVI exhibición amateur de cortadores de Jamón de Teruel. Según ha precisado el concejal Carlos Méndez, participarán un total de 35 grupos ubicados en la plaza de San Juan, plaza del Torico y plaza de la Catedral cuyo cometido será lonchear y repartir entre el público las piezas de Jamón de Teruel.

Por la noche, saltarán al escenario instalado en la Glorieta los grupos turolenses que este año protagonizarán la undécima edición del Jamón Fest.

Por último el domingo, se abrirá nuevamente el mercado de productos agroalimentarios en la Glorieta donde a partir del mediodía también actuará para los más pequeños los conocidos Tobogán y Colibrí. A las 19,30 horas, con el cierre de la Taberna del Jamón, se clausurará esta 41 edición de la Feria más sabrosa del calendario turolense.
 

El redactor recomienda