La gala Estrella Jamón de Teruel 2026 reconoce a 43 establecimientos
La Diputación y el Consejo Regulador premian el buen trato al productoUn total de 43 establecimientos, cuatro más que el año pasado, recibirán su distinción de 1, 2 o 3 Estrellas Jamón de Teruel 2026 el próximo lunes 24 de noviembre en una gala que pretende reconocer el buen trabajo de los establecimientos turolenses. El acto, organizado por el área de Turismo de la Diputación de Teruel en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDOP) Jamón de Teruel, será el broche final de un año de acciones llevadas a cabo para formar y apoyar a los establecimientos que apuestan cada día por este producto diferenciador del territorio.
El objetivo de esta iniciativa es premiar y recomendar aquellos establecimientos que mejor presentan este producto turolense y, de este modo, promocionarlos para que cuando un viajero llega a la provincia sepa dónde va a poder tomar un buen plato de jamón cortado a cuchillo.
Para otorgar estos reconocimientos se han valorado un centenar de establecimientos distribuidos por diferentes puntos de la provincia que habitualmente disponen de Jamón de Teruel. Los premiados serán aquellos que sirven el jamón cortado a cuchillo en su bar o restaurante.
Dicha valoración se ha hecho en los meses de septiembre a noviembre, a través de la técnica del “cliente misterioso”, de modo que diferentes personas han actuado de clientes solicitando un plato de jamón y valorando cada establecimiento en base a una plantilla especialmente creada para ello y con una serie de criterios a tener en cuenta.
Entre los aspectos que han valorado está la visibilidad de la pieza en el establecimiento, el mantenimiento de vitola y estrella, la limpieza y el corte a cuchillo en presencia del cliente, la presentación de un plato de Jamón de Teruel, la disponibilidad de otros platos en carta con este delicioso producto y otros detalles como el ofrecimiento de unas lonchas de jamón como detalle con una bebida.
Para la selección de los establecimientos incluidos en la valoración de este año, se realizó una difusión previa de la campaña a través de las asociaciones de hostelería y turismo territoriales informando de las distintas acciones. La lista sigue abierta para que cualquier hostelero de la provincia que desee ser valorado en un futuro pueda solicitarlo.
La diputada de Turismo, Marta Sancho, destacó que el jamón es “uno de los productos estrella de nuestra provincia” y que es muy importante presentarlo “con mucho mimo” algo que los turistas y los propios turolenses agradecen. Además, quiso poner en valor el esfuerzo de los establecimientos hosteleros de la provincia para presentar cada vez mejor el producto, y por ello ha justificado estos reconocimientos que premian el trabajo bien hecho. “Que 23 de un total de 43 establecimientos vayan a tener la máxima distinción muestra cuál ha sido el recorrido y que nuestros hosteleros apuestan por los productos de nuestra tierra”, dijo.
“Estamos muy contentos un año más de celebrar lo que va a ser una tradición, la excelencia del corte de Jamón de Teruel”, destacó el presidente y gerente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, que se mostró satisfecho también al ver que cada año se implican más establecimientos en el “noble arte” de cortar a cuchillo. “Se ve también la evolución en los cursos de formación que se realizan a lo largo del año, que cada vez hay más nivel a la hora de cortar jamón”, concluyó.
Gala de entrega
El acto del próximo lunes 24 tendrá lugar a las 18:00 horas en las instalaciones del antiguo edificio del Banco de España y estará encabezado por el presidente de la Diputación de Teruel, Joaquín Juste, acompañado de la diputada delegada del área de Turismo, Marta Sancho; y del presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, entre otros representantes institucionales locales y provinciales.
Todos los establecimientos premiados recibirán su placa, así como un adhesivo con el número de estrellas otorgado para su colocación en el establecimiento y con el año 2026, puesto que es una acción que reconoce al establecimiento durante doce meses y el objetivo es renovarlo anualmente para que se convierta en una mejora continua en busca de la excelencia.
Además de los distintivos, se han editado 3.000 folletos con todos los establecimientos recomendados para su distribución en oficinas de turismo de la provincia, hoteles y ferias y actos de promoción en el exterior.
Los establecimientos premiados están distribuidos por las diferentes comarcas turolenses, siendo la ciudad de Teruel la que concentra el mayor número de lugares para poder disfrutar de un plato de Jamón de Teruel cortado a cuchillo.
El folleto incluye también un QR que lleva a la página web del Consejo Regulador, donde aparecen mapeados un centenar de establecimientos recomendados tanto para comprar como para comer Jamón de Teruel y con una mención especial a los distinguidos con Estrellas Jamón de Teruel.
Esta iniciativa se enmarca en el apoyo de la Diputación de Teruel al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, para premiar el buen hacer en la técnica de corte y servicio de un buen plato de Jamón de Teruel.
