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La gala Estrellas de Jamón entrega sus distinciones, entre ellas 16 con tres La gala Estrellas de Jamón entrega sus distinciones, entre ellas 16 con tres
Foto de familia de algunos de los propietarios de los establecimientos reconocidos junto a representantes de la DO Jamón de Teruel y de las administraciones

La gala Estrellas de Jamón entrega sus distinciones, entre ellas 16 con tres

Aumenta el número de establecimientos que se hacen con el reconocimiento
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Dieciséis establecimientos de la provincia de Teruel han recibido este año la distinción de tres estrellas en la gala de las Estrellas Jamón de Teruel por su excelencia en el trato y presentación del producto. Esto supone que seis establecimientos más que en la edición anterior han conseguido el máximo reconocimiento que la Denominación de Origen Jamón de Teruel otorga a los establecimientos hosteleros de la provincia.  Además, otros 23 establecimientos han sido reconocidos con dos y una estrella en función del cumplimiento de criterios valorados por la organización.

El presidente de la Diputación de Teruel (DPT), Joaquín Juste; la diputada de Turismo Marta Sancho y el presidente del Consejo Regulador D.O.P Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, acompañados por la alcaldesa de Teruel, Emma Buj, hicieron entrega de las distinciones a los hosteleros premiados, en un acto celebrado esta tarde en el antiguo Banco de España de la capital de la provincia.

Juste destacó que se trataba de “una buena iniciativa por parte de la Denominación de Origen” porque “entre todos tenemos que fomentar de los establecimientos de Teruel tengan jamón de Teruel de denominación de origen, lo sepan cortar y distribuir para que se pueda apreciar todo el sabor”.

El presidente de la DO resaltó  que se hubiera pasado de 10 a 16 establecimientos con tres estrellas en esta segunda edición y que muchos de ellos repetían. Y tanto los de esta categoría como los de una y dos estrellas “son gente de altísimo nivel, gente que sabe cuidar nuestro producto, que nos trata con cariño y con respeto, con lo cual al final son pequeños matices los que diferencia unos de otros”.

La diputada delegada de Turismo destacó por su parte el papel que la gastronomía y el jamón tiene como recurso turístico de la provincia.

“El turista que viene es cada vez más exigente y los establecimientos tienen que ofrecer lo mejor que tenemos del jamón y de otros productos de calidad de la provincia”, consideró.

Los establecimientos que han recibido la distinción de tres estrellas fueron el bar Venecia y Gastrobar-Micelos, ubicados en Alcañiz, el Hotel & Spa Balfagón de Cantavieja, el Hotel Restaurante Masía La Torre y el restaurante El Rinconcico, de Mora de Rubielos, así como los establecimientos de la capital Ambigú Jamónbar, Asador Restaurante El Mercao, Pub Happiness, El Jamoncico de las 4 Esquinas, Pura Cepa Vermú, Rokelín Centro y Las Viñas, El Don, la Torre del Salvador, Café 1900 y Catedral (hotel Palacio de la Marquesa).

Por su parte, han recibido la distinción de dos estrellas el bar Güenismo de Albarracín, la brasería Los Álamos, Rokelín Puro Cerdo de Alcañiz, La Fondica de la Puebla de Valverde, Casa Masas de Mirambel, y en la capital turolense los establecimientos Bar Pegaso, Bar Pepe, Bar Sarto, Cataleya, El Figón de Teruel, el Portal de Guadalaviar, Rokelín avenida Sanz Gadea y el  Yain.

Y por último este año se ha reconocido también a diez establecimientos con 1 estrella: Parador de Alcañiz y Meseguer en Alcañiz, Hotel La Fábrica de Solfa de Beceite, Bar Restaurante La Luna de Monreal del Campo, Mesón el Óvalo, Museo Burguer Bar, Parador de Teruel, Los Amantes en la capital y finalmente Hotel El Salt en Valderrobres.

Estas distinciones tienen como objetivo reconocer el trabajo de los profesionales de la hostelería que trabajan correctamente el Jamón Denominación de Origen y fomentar la formación para que todos los establecimientos ofrezcan un servicio excepcional. El reconocimiento como establecimiento recomendado es anual y por eso solo tendrán vigencia durante el 2024.

Los establecimientos galardonados han recibido un adhesivo que señala el año en el que han conseguido la distinción y serán promocionados a través de folletos, en la página web de la Denominación de Origen y en la página web de la marca turística de la DPT, Siente Teruel. Estas acciones permitirán garantizar dónde se puede degustar el Jamón de Teruel D.O. de una manera excelente.