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El año pasado se registró un incremento en la producción de jamones y paletas DOP

La producción de Jamón y Paleta Denominación de Origen de Teruel crece un 22% en el año 2020

Pese a la crisis del Covid, se han producido 482.608 piezas

El marcaje en curado del Jamón y Paleta de Teruel con Denominación de Origen Protegida (DOP) ha crecido un 22,92 %, al pasar de una producción total de 392.607 piezas en 2019 a 482.608 en 2020, pese a la temida crisis de la covid-19, que finalmente no se ha reflejado negativamente en los datos.

El Jamón de Teruel DOP en curado ha registrado el pasado año un crecimiento notable con un total de 349.161 piezas marcadas en los secaderos, lo que supone un incremento del 23,40 % con respecto al año anterior, cuando se certificaron 282.962 jamones de Teruel.
El marcaje en curado de Paleta de Teruel también experimenta un destacado crecimiento del 21,70 % con 133.447 piezas certificadas frente a las 109.645 de 2019, según ha informado el Consejo Regulador (CRDOP) en nota de prensa una vez cerrados los datos del año anterior.
El presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, se ha mostrado "satisfecho" con estos resultados y ha puesto en valor que el sector de la DOP Jamón de Teruel "no sólo ha conseguido resistir, sino que ha mantenido una evolución favorable en su producción".
La entrada de Jamón de Teruel y Paleta de Teruel en fresco también ha experimentado un crecimiento conjunto del 5,28 % gracias al notable incremento de la producción de paleta en un 29,63 %, al pasar de 165.209 unidades en 2019 a 214.164 en 2020, mientras que el jamón ha descendido levemente un 5,42 %, con 355.549 piezas marcadas el año pasado frente a las 375.932 del año anterior.
Desde el CRDOP han explicado que la pandemia también ha favorecido la digitalización de las empresas acogidas a la DOP para adaptarse a la nueva situación y poder así continuar con normalidad en sus actividades y han asegurado que eso ha permitido un aumento de las compras online, sumado a los cambios de patrones de las familias, que fueron abandonando el consumo en restaurantes en favor del consumo en casa.
El Consejo Regulador del Jamón Paleta de Teruel se convirtió en 2020 en la primera Denominación de Origen de España en realizar un estudio del ciclo de vida de su producto con el fin de conseguir una foto fija del impacto medioambiental que tiene la elaboración de sus productos y conocer en qué aspectos del proceso se podría reducir esa huella para aumentar la sostenibilidad.
El Consejo Regulador ha cerrado el año 2020 con 148 granjas inscritas, 34 secaderos, 19 salas de envasado, 7 fábricas de piensos, 9 salas de despiece y 9 mataderos.