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La provincia de Teruel alberga 818 granjas de porcino, el 18% de las aragonesas La provincia de Teruel alberga 818 granjas de porcino, el 18% de las aragonesas
Centro de Producción de lechones de porcino de Teruel (Portesa) ubicado en el paraje de Cañalafuente, en Singra. Archivo

La provincia de Teruel alberga 818 granjas de porcino, el 18% de las aragonesas

El consumo de carne fresca se eleva un 3% hasta los 8,5 kilos por persona
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El sector porcino supone el 66 % de la producción final ganadera y el 39 % de la agraria de Aragón, que se mantiene como la primera comunidad en número de plazas con 9.842.440, el 15 % en la provincia de Teruel frente al 35 % de Zaragoza y el 54 % de Huesca. Según el último dato oficial, la región cuenta con 4.306 explotaciones, de las que 818 están en territorio turolense, el 19 %, concentradas en las comarcas del Bajo Aragón Histórico y Jiloca.

Los datos están extraídos del Balance Agrario 2023 elaborado por Uaga, que revela que la producción final ganadera ha sufrido un aumento del 9% respecto a 2022 hasta los 3.920.655.170 euros porque casi todos los subsectores (porcino, ovino, vacuno, productos ganaderos) han sufrido un incremento debido principalmente al alza de los precios.

Con respecto al censo de porcino, Aragón se mantiene en primera posición nacional con aproximadamente 9.842.440 cabezas de ganado porcino, de las cuales 607.586 son cerdas reproductoras, 240.480 son lechones y 8.994.374 son cerdos de cebo. Esto supone un incremento con respecto al año anterior del 5 %. Por provincias, el censo se distribuye de la siguiente manera: el 15 % en Teruel, cerca de 1,5 millones de cabezas; el 35 % en Zaragoza y el 50 % en Huesca.

A nivel nacional el censo registró un incremento del 3,8 % en 2023. Aragón representa el 28 % del censo total nacional y le siguen Cataluña (28%) y Castilla y León (13%).

En el conjunto de España existen en torno a 70.544 explotaciones de porcino. En Aragón, según el último dato oficial, se ubican unas 4.306 explotaciones de porcino. Por provincias, Huesca es la que concentra la mayor parte (51 %), seguida de Zaragoza (30 %) y Teruel (19 %).

Por comarcas, en Huesca predominan en las comarcas de La Litera, Hoya de Huesca, Monegros y Bajo Cinca; en Teruel, en las de Bajo Aragón y Jiloca; y en Zaragoza, en las de Ejea, Zaragoza y Caspe.

Los principales países de destino de las exportaciones de carne de porcino españolas fueron China, Francia, Italia, Portugal, Japón y Filipinas.

Consumo y precios

Por otro lado, el consumo de carne fresca de cerdo en España se ha incrementado durante este año un 3 %, en torno a 8,58 kilogramos per cápita, mientras que el de productos transformados de carne de cerdo se ha fijado en 10,45 kilogramos per cápita.

Respecto a los precios establecidos durante 2023 para el porcino, Uaga observa que el año comenzó con precios superiores a 2022 que fueron subiendo hasta julio, a partir del cual tuvieron una tendencia descendente hasta igualar en el mes de diciembre un precio similar al fijado doce meses antes. Aun así, el precio medio se estableció en 1,86 euros el kilo, una media que ha sido un 18% superior a la de 2022.

Entre tanto, el ovino de carne continúa con el lento declive iniciado hace dos décadas en Teruel, que aún así se mantiene como la provincia aragonesa con mayor número de explotaciones con 1.079, el 40 % del total, ubicadas principalmente en el Bajo Aragón, Hoya de Teruel, Jiloca y Maestrazgo. Además, tiene 540.815 ovejas reproductoras, el 39 % del total de Aragón.

En cuanto al vacuno de carne, las explotaciones de vacas nodrizas se encuentran principalmente en Huesca con el 55 % mientras que Teruel alberga el 34 % y Zaragoza el 11 %. Destaca de forma notable la presencia de explotaciones de vacas nodrizas en la comarca del Maestrazgo y de cebaderos de terneros en el Bajo Aragón principalmente y Jiloca.

En el sector avícola, el último dato oficial en número de explotaciones es de 327 explotaciones de pollos broilers en Aragón, de las que el 24 % están ubicadas en Teruel (78).

Según la estadística del Gobierno de Aragón, existen un total de 1.123 explotaciones apícolas, de las que solamente 245 serían profesionales: 398 en la provincia de Zaragoza (36 %), 367 en Teruel (33 %) y 348 explotaciones en Huesca (31 %).