

Los aperos tradicionales de este cultivo de invierno, en exposición
Azafranes Jiloca muestra algunas de sus herramientasLa Feria del Azafrán permite al visitante echar la mirada atrás para conocer cómo era hasta hace muy poco tiempo este cultivo. La empresa Azafranes Jiloca muestra durante el fin de semana una colección de herramientas y aperos para trabajar los campos de azafrán, abarcando desde el proceso de plantado del bulbo hasta la recogida y el tostado de la brin.
El gerente de la empresa, José Ramón Plumed, no duda en acompañar a cualquier curiosos para explicarle, no sin cierta dosis de orgullo, cómo se ha trabajado el campo con este cultivo de invierno.
El tedazo, para tostar el azafrán; la vertedera, una suerte de arado específico para sacar los bulbos; los aperos que se usaban para combatir las plagas de ratones compuestos por el fuelle, el puchero y la varilla; e incluso un sembrador moderno que permite enterrar los bulbos a la profundidad de 15 cm. forman parte de esta exposición.
Sin embargo, la que más gusta de ensañar son las cestas de mimbre, “que pueden tener 70 u 80 años”, apuntó. Son cestas de mimbre que “iban muy para el azafrán porque son muy fuertes” y permitían apoyarse en ellas durante las largas horas de recolección.