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Los mejores productos agroalimentarios de Teruel se promocionan en Bruselas Los mejores productos agroalimentarios de Teruel se promocionan en Bruselas
Santiago Ligros, Joaquín Juste, Antonio Santa Isabel y Miguel Ángel Navarro, de izquierda a derecha, en la Diputación de Teruel

Los mejores productos agroalimentarios de Teruel se promocionan en Bruselas

La Diputación de Teruel y la Cámara de Comercio acompañan a nueve empresas de la provincia
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Los productos agroalimentarios de la provincia de Teruel se promocionarán del 25 al 27 de septiembre en Bruselas a través de degustaciones, charlas y encuentros entre empresarios turolenses y compradores belgas, en una iniciativa que se enmarca en el convenio de colaboración entre la Diputación y la Cámara de Comercio para la promoción de estos productos.

Una delegación turolense, formada por representantes institucionales y de 9 empresas que elaboran distintos productos agroalimentarios, viajará a Bruselas la próxima semana. Desde la Cámara, organizadora de la visita, se ha previsto que elabore y presente los platos el chef ejecutivo del restaurante español Hispania Brussels, reconocido por la guía Michelín, Adrián Mancheño.

Los compradores tendrán muestras de los productos, enviadas previamente al evento, para que puedan seguir la presentación degustando dichos productos. Paralelamente, los empresarios turolenses de forma individualizada harán una presentación de sus productos y se proyectarán imágenes de las empresas, con el objetivo de transmitir las bondades de la gastronomía turolense.

Después, los profesionales que lo deseen, podrán mantener reuniones individualizadas con los empresarios turolenses, para ampliarles información de los productos que han degustado y cerrar acuerdos comerciales.

Evento

Una vez finalizado el evento, está previsto enviar los contactos de los compradores a cada una de las empresas turolenses y las conclusiones de estos profesionales sobre los productos presentados y degustados.

Además del evento principal, la Cámara de Comercio Española en Bruselas, recibirá a los empresarios a los que se ofrecerá información sobre las posibilidades que ofrece este país para sus negocios, a través de una conferencia sobre las potencialidades del mercado belga para los productos agroalimentarios turolenses.

La acción se completa con visitas organizadas a las principales tiendas gourmet y supermercados de la ciudad, como Joka y Rob Gourmet.

El presidente de la Diputación de Teruel, Joaquín Juste, aseguró que la institución tiene “voluntad de seguir firmando este acuerdo con la Cámara para que la promoción de nuestros productos agroalimentarios se lleve a cabo fuera fuera de la provincia, tanto en España como en el extranjero, que es donde verdaderamente tienen que estar nuestros mercados, nuestras posibilidades de crecimiento y donde puedan conocerse estos productos”.

Por su parte el presidente de Cámara, Antonio Santa Isabel, apuntó que “en esta provincia la mayoría son pequeños productores y dar ese salto fuera de la provincia o de España es muy complicado, y en este convenio, que recoge seis acciones, les permite presentar sus productos a posibles compradores”, poniendo como ejemplo los tres eventos que ya se han desarrollado en Milán, París o Madrid.

Santa Isabel recordó que las exportaciones de productos agroalimentarios turolenses crecieron un 15 % el año pasado y que se multiplicaron por dos el número de operaciones.

Refuerzo

En este punto, el secretario de la Cámara, Santiago Ligros, apuntó la necesidad de reforzar las ventas al exterior del Jamón de Teruel y destacó la importancia de la agroindustria para la creación de empleo y el mantenimiento del territorio por la dispersión de la propia actividad.

El diputado delegado de Agricultura y Ganadería, Miguel Ángel Navarro, destacó la “buena salud” de la que goza el sector en la provincia y la repercusión que estas acciones de promoción tienen en la cuenta de resultados de las empresas.

Además de esta acción inmediata, en el marco de este convenio, al que la Diputación de Teruel dedica 100.000 euros, está previsto también acudir a la feria Biocultura de Madrid o participar en la Feria Gastrónoma de Valencia. Estas acciones se suman a las realizadas este año asistiendo a la Feria Gourmet de Madrid y una presentación y degustación de productos agroalimentarios en Milán.