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Noelia Sánchez recibe el cordero del concurso de Diario de Teruel para potenciar el consumo Noelia Sánchez recibe el cordero del concurso de Diario de Teruel para potenciar el consumo
Marian Ramo (izq.), el martes por la mañana durante la entrega del cordero a la familia Sánchez del Burgo

Noelia Sánchez recibe el cordero del concurso de Diario de Teruel para potenciar el consumo

Ganaderos y solidarios entrega la carne a la ganadora del certamen
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Cruz Aguilar

Noelia Sánchez, ganadora del Concurso El cordero en nuestro plato convocado por Diario de Teruel en colaboración con la plataforma Ganaderos y solidarios, recibió el martes el premio del certamen, un cordero entero y fileteado. La entrega tuvo lugar en el barrio de San Julián, donde vive la familia Sánchez del Burgo, que mandó una foto de una paletilla asada al horno. 

El concurso se desarrolló durante el periodo del confinamiento y coincidiendo con la Semana Santa, que es un momento del año en el que es muy típico en Teruel cocinar y comer ternasco. 

Las fotos recibidas, en total 219, demostraron las múltiples opciones culinarias que tiene el cordero. Entre todas las imágenes se realizó un sorteo para elegir la ganadora. Los lectores mostraron en sus platos el cordero a la brasa, al horno y con patatas o guisado en caldereta, que son las formas más típicas de comerlo. Pero algunos que se animaron y lo fotografiaron cocinado con arroz, en kebab o frieron los rabos, que es un plato muy típico entre los ganaderos. 

Entre los participantes había cocineros procedentes de las diferentes comarcas y también algunos que enviaron las fotos de sus recetas preparadas desde lugares de fuera de la provincia como Huesca, Castellón, Zaragoza, Barcelona, Valencia o Alcalá de Henares, en Madrid, entre otros.

Entre los participantes en el concurso había varios ganaderos que agradecían la puesta en marcha de una iniciativa que ha ayudado a dar visibilidad al sector durante la pandemia.

El concurso fue impulsado desde la plataforma Ganaderos y solidarios para incentivar el coSsumo de cordero en un momento en el que la crisis sanitaria había provocado el desplome de los precios, sobre todo para los productores. De hecho los propietarios de explotaciones de ovino lamentaban que las fuertes bajadas  que ellos padecían no se traducían en un descenso del coste para el consumidor final.

El cordero ha sido donado por un ganadero del Jiloca y Carnes Artigot, de Cella, es el matadero que lo ha sacrificado. El martes por la mañana se realizó la entrega, de la que se ocupó la veterinaria y coordinadora del proyecto Ganaderos y Solidarios, Marian Ramo.

Ternasco en hospitales y residencias de ancianos

La plataforma Ganaderos y Solidarios inició desde Aragón una campaña de donaciones de corderos, cabritos y quesos en toda España. El objetivo era colaborar con las personas que más de cerca estaban sufriendo la pandemia, como los enfermos hospitalizados, los ancianos que viven en residencias y todo el personal, tanto sanitario como de geriátricos que se ocupa de su cuidado. En la provincia de Teruel se desarrollaron varias donaciones que sirvieron para que ancianos de varias residencias de diversas comarcas así como los enfermos del hospital Obispo Polanco comieran carne de cordero.

Marian Ramo, la veterinaria que se ha ocupado de coordinar la campaña solidaria que ha implicado a ganaderos de toda España, explicó que lo que buscan es aportar su granito de arena en un momento difícil y, de paso, promocionar un producto que se utiliza poco en los comedores comunitarios pese a que es muy versátil y puede servirse de maneras diversas.