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Un total de 50 establecimientos participan en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel Un total de 50 establecimientos participan en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel
Miembros de la organización y representantes de las entidades patrocinadoras posan con dos ejemplares de trufa negra

Un total de 50 establecimientos participan en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel

Se desarrollarán entre el 6 de febrero y el 15 de marzo
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La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos, conjuntamente con la Asociación de Truficultores y recolectores de trufa de Teruel, organizan por octavo año consecutivo las Jornadas Gastronómicas de la Trufa, que se desarrollarán del 6 de febrero al 15 de marzo en medio centenar de establecimientos entre bares y restaurantes, repartidos por la provincia de Teruel. Un recorrido culinario con tapas y platos, donde la Tuber melanosporum es, una vez más, protagonista.

“Una experiencia para los sentidos” es el eslogan elegido en esta edición, en la que durante casi mes y medio se va a poder disfrutar de la trufa negra, no solo en la ruta de tapas y platos sino también a través de los distintos talleres sensoriales programados.

El objetivo principal de estas jornadas es refrendar la provincia de Teruel como destino gastronómico de referencia, y lugar donde mejor se puede experimentar todo el aroma y sabor de este hongo; constatando así a Teruel como el mayor productor de trufa del mundo y, sobre todo de una calidad “difícilmente superable”. De los 50 establecimientos participantes, 17 están ubicados en once localidades diferentes de la provincia y el resto en la propia ciudad de Teruel. 

Este año las jornadas se amplían hasta final de temporada, de modo que hasta el 15 de marzo se podrá seguir degustando este manjar culinario, no solo en tapas sino también en raciones a modo de platos estrella, con opciones que van desde los 7 a los 24 euros y donde no faltarán los clásicos huevos rotos con trufa. Además, las jornadas incluyen más de veinte restaurantes que han elaborado menús degustación a partir de 30 euros, compuesto por cuatro platos más postre. 

Jueves de trufa

Las jornadas se completan con los Jueves de Trufa. Se trata de tres talleres dirigidos al público en general, donde se prepararán y explicarán en directo distintos platos con trufa y se comentarán trucos de conservación y aprovechamiento de este preciado hongo. El primero de ellos tendrá lugar el jueves 13 de febrero en el Gastrobar Micelios de Alcañiz, con la participación del Hotel La Fábrica de Solfa de Beceite y el Hotel Parada del Compte en Torre del Compte. 

El segundo taller tendrá lugar en esta ocasión en la comarca del Jiloca, concretamente en el restaurante Selección Calamocha, donde el 20 de febrero, los asistentes disfrutarán de la cocina de Javier Sánchez y el maridaje con Viñas del Vero, pero también de la cata de 3 aceites de Mi olivo con la presentación del proyecto Apadrina un Olivo de Oliete. 

El 27 de febrero, la Escuela de Hostelería acogerá el tercer taller con la participación de los alumnos de la propia escuela y propuestas de los Restaurantes 1900 y Método. El maridaje, en esta ocasión, será con distintas cervezas del grupo Damm. Como novedad, este año todos los talleres contarán con la participación activa de miembros del Panel de Cata de Trufa, para ofrecer consejos sobre la trufa. 

Taller sensorial

El último de los talleres tendrá lugar en el espacio Airesano Experience en la Puebla de Valverde el 5 de marzo. Se trata de un taller sensorial dirigido por expertos catadores de trufa, que explicarán las propiedades organolépticas y secretos de la trufa en cuanto a diferenciación, conservación y tratamiento en la cocina. En el taller se trabajará con una ficha simplificada de la ficha real de cata y al finalizar, se ofrecerá una degustación de Trufa negra de Teruel en diferentes versiones.