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Ganaderas en Red edita un libro con recetas del campo y muchos sabores llevan al Jiloca Ganaderas en Red edita un libro con recetas del campo y muchos sabores llevan al Jiloca
Pilar Edo y su madre, durante la limpieza del mondongo

Ganaderas en Red edita un libro con recetas del campo y muchos sabores llevan al Jiloca

Un total de 17 de las 93 recetas que recoge proceden de la localidad de Bañón
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Cruz Aguilar

Gachas, pollo de corral guisado o embutidos procedentes del cerdo. Son los guisos que durante toda la vida se han comido en el campo y que ahora la Asociación Ganaderas en Red ha compilado en un libro que lleva por título Sabores y raíces. En algo más de 200 páginas acumula un total de 93 recetas y 17 de ellas llevan al lector hasta el Jiloca, concretamente a Bañón, que es de donde han salido, aunque como explica su autora, Pilar Edo, “son recetas que se repiten en muchas zonas” que antaño tenían en común la necesidad de subsistir a partir de los productos de kilómetro 0.

“Son guisos con verduras o animales de corral que se hacían en muchas zonas, no solo en Aragón, varían las especias pero el resto se repiten”, comenta Pilar Edo, que forma parte de Ganaderas en Red y que para la elaboración de muchas de las recetas contó con la ayuda de su madre, Amalia Hernández, nacida en 1946.

La publicación cuenta con más de dos centenares de páginas que son “mucho más que un recetario de cocina de pastoras”, explican desde Ganaderas en Red. Con el libro pretenden que los amantes de la cocina se adentren “en el rico y complejo mundo de las ganaderas y pastoras, en su relación con el medio en el que viven, desde el punto de vista de la alimentación, así como todos los saberes que la rodean”.

La publicación se estructura en siete secciones, sopas, legumbres y verduras; escabechados y conservas; matanza: curados y salazones; carnes; hierbas silvestres; setas y postres. Las recetas están acompañadas de textos en los que se ofrece información sobre cuidados del huerto razas autóctonas de ganado extensivo, la lana, la miel o las labores tradicionales que se asocian a la preparación de los embutidos, encurtidos o conservas.

Presentaciones

El libro se presentará en la Casa de Cultura de Monreal del Campo el próximo 26 de abril a partir de las 19 horas. A esa misma hora tendrá lugar la presentación al día siguiente, 27 de abril, en el Museo del Jamón de la vecina Calamocha.

Las siguientes presentaciones serán en Zaragoza, en el Centro Joaquín Roncal el 16 de mayo, y en la localidad zaragozana de Biel, el próximo 20 de mayo, en el marco del Encuentro Lanar.

Junto a las 17 recetas de la zona turolense del Jiloca hay otras casi 80 obtenidas de diez comunidades autónomas diferentes.

Se trata de “un completo viaje a las raíces de nuestra gastronomía a través de 93 propuestas recogidas de la tradición oral y transmitidas generación tras generación entre mujeres rurales. Recetas basadas en la sencillez, el máximo aprovechamiento, en el uso de productos de temporada y cercanía,… de conservas artesanas, fuego lento y, sobre todo, en el amor por nuestra tierra y nuestro ganado”, explicaron desde Ganaderas en Red en una nota de prensa.

La publicación habla a su vez de vínculos femeninos, de sagas familiares, de aprovechamiento, naturaleza, sostenibilidad y cuidado y respeto a los animales y a la tierra a través del pastoreo, una forma de vida muy arraigada entre todas ellas en la que se destila, como explicaron desde la agrupación, “un sentimiento casi sagrado” por lo que aportan animales y plantas.