Izan Edo y Marta Ceperuelo se coronan en la San Silvestre de Teruel Izan Edo y Marta Ceperuelo se coronan en la San Silvestre de Teruel
Más de 352 personas se inscribieron en la carrera competitiva de este año para desplegar el telón del 2023 practicando un poco de deporte. Javier Escriche

Izan Edo y Marta Ceperuelo se coronan en la San Silvestre de Teruel

El ambiente festivo y la alegría fueron la nota dominante en la última prueba deportiva del año
Como no podía ser de otra manera, el año 2023 concluyó con las tradicionales San Silvestres celebradas en todos y cada uno de los rincones de la provincia de Teruel. Por un momento se apartaron los turrones y se tomó el mejor calzado para cerrar el año practicando algo de deporte. Los disfraces y el ambiente festivo fueron los grandes protagonistas del último evento deportivo del año. En la prueba de la capital de la provincia, el corredor más rápido en cruzar la línea de meta fue Izan Edo, del Triatlón La Val, quien revalidó su victoria del año pasado. En la categoría femenina hizo lo propio Marta Ceperuelo, del club Atletismo de Zaragoza, quien cambió su tercer puesto del año pasado por el trono. Por otro lado, la otra gran cita competitiva de la última tarde del año, la Carrera del Pavo de Alcañiz se resolvió con sorpresa, y es que en la categoría masculina Javier Rodríguez se logró imponer al dominador de la prueba en la última década, Alberto Sábado. En la categoría femenina Laura Clavería también quiso dejar su sello, y es que la atleta venció y batió el récord de la prueba.

Edo revalida su título

El año pasado Izan Edo voló para conseguir la victoria con un tiempo increíble de 18 minutos y 4 segundos. En esta ocasión Edo no fue tan rápido, ya que llegó a meta con un tiempo de 18 minutos y 18 segundos, sin embargo, le valió para revalidar su victoria del año pasado. El corredor dominó la prueba de principio a fin y cruzó la meta con una holgada diferencia con su perseguidor. En este sentido, el segundo clasificado fue Álvaro Villalonga, que cruzó la meta tras 18 minutos y 57 segundos. Como ya hiciera el año anterior, el podio lo completó Maxime Janin, que dejó un crono de 19 minutos y 6 segundos.

Respecto a la categoría femenina, ante la ausencia de Elena Martín y Érika Torner, las dos primeras clasificadas del año anterior, Marta Ceperuelo logró transformar su tercer puesto del 2022 pasado en una victoria, después de cruzar la meta con un crono de 21 minutos y 1 segundo, trece segundos más rápida que el año anterior. El podio lo completaron Raquel Buj (23:37) y María Fuertes (23:45), respectivamente.

Sorpresas en Alcañiz

La 54ª edición de la Carrera del Pavo de Alcañiz trajo consigo grandes sorpresas, y es que el dominador de la prueba de los últimos tiempos, Alberto Sábado, se vio doblegado ante el poderío de Javier Rodríguez, que logró completar el recorrido en un tiempo de 07:43:42. Alberto Sábado, por su parte, terminó segundo con un crono de 07:51:27. Completó el podio Manuel Aguilar (08:25:00).

En las féminas, Laura Clavería batió el récord al marcar un tiempo de 09:20:10, lo que le valió para subirse al escalón más alto del podio. Le siguieron Daniela Alejos (09:34:00) y Eva Morraja (10:02:00).
En Alcañiz también destacó el aumento en la carrera popular de disfraces con casi 60 personas disfrazadas y el gran papel de  los  chicos del club Tragamillas en categoría sub-16 que están en los primeros puestos de la Copa Aragón y lo refrendaron en la carrera.

Por todos los rincones

Más allá de lo deportivo, el ambiente y la diversión estuvo presente por todos los rincones de la provincia turolense, que, un año más, albergó gran cantidad de carreras en la tarde del 31 de diciembre.

Valderrobres despidió el año con un total de 115 adultos inscritos, 73 en la categoría de 5 kilómetros y 42 en la de 2,5 kilómetros, y 74 inscritos en total en todas las categorías infantiles.
Muniesa, por su parte, despidió el 2023 a lo grande con 170 corredores que dieron vida a la San Silvestre Bachana, una prueba que recorre gran parte de la localidad y que se lleva celebrando desde 2014.

En Alcorisa la tradicional prueba reunió a un total de 135 participantes, de los cuales destacaron los vencedores Paul Vidal en la categoría masculina y Patricia Millán en la categoría femenina.
En Andorra, Calamocha, Utrillas, Montalbán, Monroyo, Sarrión, La Puebla de Valverde, Rubielos de Mora y Albarracín los ciudadanos también pudieron disfrutar de unos grandes momentos lúdicos para despedir el año.

Así pues, como es habitual, el deporte y el cachondeo aunaron fuerzas en la provincia de Teruel para despedir el año 2023 de una forma especial y dar entrada a un 2024 que se espera que traiga consigo más alegrías y se lleve lejos las penas.