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Las Vegas de Utrillas elabora el Mejor Paquito de Ternasco de la provincia Las Vegas de Utrillas elabora el Mejor Paquito de Ternasco de la provincia
Los representantes de Las Vegas de Utrillas, con su paquito denominado La Madre del Cordero

Las Vegas de Utrillas elabora el Mejor Paquito de Ternasco de la provincia

La propuesta de El Ambigú, en Zaragoza, se alza con el premio autonómico
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La Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón 2025 dio a conocer este martes a los ganadores tras la disputada final celebrada en Casa Lizio de Zaragoza. El mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2025, y de la provincia de Zaragoza, fue el Paquito Manjar de Ternasco, de El Ambigú. Junto al mismo fueron galardonados también los mejores de las otras dos provincias: el de Las Vegas de Utrillas en la de Teruel; y el de El Portal de Alcolea de Cinca en la de Huesca.

Los tres paquitos representarán a Aragón en la final nacional Mejor Paquito de España que la Interprofesional Interovic celebrará en septiembre.

Por parte de El Ambigú, recogió el galardón el chef ejecutivo del establecimiento, Pedro Martín, de manos de la directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Aitziber Lanza. Su propuesta fue un sándwich con pierna de Ternasco de Aragón IGP desmechada, hígado de cordero y salsa picante casera en pan tramezzini

El paquito de Las Vegas es La Madre del Cordero, de pierna de Ternasco de Aragón IGP asada a baja temperatura, salsa de verduritas al horno, piparra dulce y ajo-puerro, cebolla en texturas, crujientes de madeja y airbag de cerdo, con salsa salmuera y pan brioche.

Y el paquito de El Portal es PaquiTA La Cubana, con roastbeef rebozado de filetes de Ternasco de Aragón IGP al pibil, madejetas crujientes de cordero, hierbabuena, piparras, queso cheddar sin lactosa, jamón dulce braseado, tres mostazas, pepinillos, cebolla encurtida y salsa de Bourbon y jalapeño ahumado.

Los 10 establecimientos más valorados por un jurado seleccionado que visitó los 60 establecimientos participantes en la ruta cocinaron y presentaron sus propuestas ante un jurado profesional, presidido por el antiguo profesor de la Escuela de Hostelería TOPI de Zaragoza y miembro de la junta directiva de la Asociación de Cocineros de Aragón, Toño Palacio.

Además , la mesa de jurados la completaron los galardonados chefs Susana Casanova, de La Clandestina, y David Lorente, de Nola Gras; Claudia Polo, más conocida como @soulinthekitchen por su perfil de creadora de contenidos digitales gastronómicos en redes sociales; y Juan José Navarro, histórico propietario del bar Cervino de Zaragoza, seguramente el bar con más paquitos de carne de cordero en el mundo, según la organización.

Finalistas

Los otros finalistas de esta edición que compitieron en Casa Lizio fueron: La Fábrica de Solfa, de Beceite; Café del Sol (La Botería), de Huesca; el Albergue de Morata, de Morata de Jalón; El Caserío de Biel; y La Social y La Jamada, los dos establecimientos de la ciudad de Zaragoza. Finalmente no pudo asistir a la final El Rinconcico, de Mora de Rubielos.

La Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón 2025, puesta en marcha por el Consejo Regulador en colaboración con la interprofesional Interovic, tuvo lugar del 5 al 29 de junio en 60 establecimientos de 23 localidades, con gran éxito de asistencia a los locales y un incremento en las ventas de los paquitos, según las primeras impresiones de los participantes.

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