Alba Bautista concluye el Campeonato de Europa en el decimoséptimo lugar Alba Bautista concluye el Campeonato de Europa en el decimoséptimo lugar
Alba Bautista, durante la prueba de aro de la final General Individual. RFEG

Alba Bautista concluye el Campeonato de Europa en el decimoséptimo lugar

La gimnasta del municipio de Utrillas obtiene una puntuación final de 113,350 unidades
Este sábado Alba Bautista disputó la final All-Around, mejor conocida como la final General Individual del Campeonato de Europa celebrado en Bakú (Azerbaiyán) y finalizó en la decimoséptima posición de la clasificación general.

La utrillense consiguió colocarse en la decimoséptima posición tras conseguir una nota de 113,350 unidades. Por aparatos, Alba Bautrista logró una puntuación de 27,200 unidades en aro,  29,350 unidades en pelota, 26,550 unidades en mazas y 30,250 unidades en cinta.

Por otro lado, la otra representante española, y su amiga, Polina Berezina se hizo con la octava plaza entre las 24 finalistas con 121,400 puntos: 32,300 en aro, 30,300 en pelota, 30,000 en mazas y 28,800 en cinta. Además, Polina disputará en el día de hoy la final de aro, a la que accedió tras ser séptima en la clasificactoria dominada por la ucraniana Viktoriia Onopriienko. Por su parte, Alba Bautista no pudo acceder a la final de pelota por  0,150 unidades, de manera que no estará en la final de aparatos de este domingo.

Este sábado también se disputaron las clasificatorias por conjuntos del concurso completo así como de las modalidades de cinco aros y 3 cintas y 2 pelotas.

En el concurso completo España disputará la final al acabar en la sexta plaza con 63,100 puntos totales, a 4,950 del conjunto de Bulgaria, el mejor con 68,450. Tras las búlgaras acabaron el equipo de Israel (67,300) y el de Azerbaiyán (65,400).

En 5 aros, las españoles fueron cuartas en la clasificatoria con una nota 34,350, a 450 milésimas del tercer puesto, que ocupa Ucrania con 34,900. Lidera Israel con 35,600, los mismos que suma Bulgaria.

En 3 cintas y 2 pelotas, el conjunto español también estará en la final, esta vez en la octava plaza y una nota de 28,750. Manda Azerbaiyán con 32,500 y por delante de Bulgaria (32,450) e Israel (31,700).

La campeona Boryana Kaleyn
La búlgara Boryana Kaleyn se proclamó este sábado en Bakú por primera vez en su carrera deportiva campeona de Europa del concurso completo de gimnasia rítmica al imponerse en una final en la que la española Polina Berezina acabó octava, y su compatriota Alba Bautista, decimoséptima.

Boryana Kaleyn, de 22 años, fue la mejor en la final con una nota total de 131,000 puntos. A 1,450 acabó la italiana Sofia Raffaeli (129,550), campeona del mundo en 2022; y a 1,500 la también búlgara Stiliana Nikolova (129,500), que logra su segundo bronce europeo en la modalidad con sólo 17 años.

La búlgara suma así su cuarto título europeo y el primero en un concurso completo. En los Europeos del año pasado, en Tel Aviv (Israel), Kaleyn se hizo con el oro individual en cinta y pelota y en la prueba por equipos. Al fin se hizo con el oro en un All-Around continental tras las platas logradas en Varna (Bulgaria) en 2021 y en Tel Aviv en 2022.

Kaleyn se clasificó además para disputar este domingo las finales por aparatos de aro, pelota y mazas