Luis Agustín baja de la media hora en la 10K de Valencia Luis Agustín baja de la media hora en la 10K de Valencia
Luis Agustín entrando en la línea de meta. Fede Fotografía

Luis Agustín baja de la media hora en la 10K de Valencia

La etíope Yehualaw batió el récord del circuito en mujeres
Al ritmo que marcan sus piernas, Luis Agustín se supera año tras año y, hoy en día, es un referente en el mundo del atletismo. Si 2021 fue un año redondo para el de Sarrión y en 2022 siguió el mismo camino, en este 2023 la cosa no parece que vaya a cambiar. Para empezar el año el atleta de Sarrión disputó este fin de semana la 10K de Valencia en la que consiguió bajar de la media hora, parando el crono en 00:29:59, lo que le permitió terminar en la posición número 86.

La 10K Valencia Ibercaja volvió a abrir el año de carreras en la ciudad este domingo 15 de enero. En su 15ª edición, la prueba recuperó los números anteriores a la pandemia, llegando a juntar a más de 12.000 corredores inscritos, que volaron por el circuito hasta llegar a la meta en el Paseo de la Alameda.

En la categoría masculina el vencedor fue Weldon Kipkirui Langat (Kenia) tras parar el crono en un tiempo de 00: 26:55. A él le siguieron los también kenianos Charles Kipkirui y Daniel Tumaka, con unos tiempos de 00:26:57 y 00:27:01, respectivamente. Respecto a los españoles, los tres primeros en llegar a la meta fueron Ilias Fifa (00:27:57), Jesús Ramos (00:28:21) y Roberto Aláiz (00:28:43). Luis Agustín, por su parte entró en la posición número 86 de la general.

En la categoría femenina la atleta etíope Yalemzerf Yehualaw batió el récord del circuito en mujeres al cruzar la meta en 00:29:19, quedándose a tan solo cinco segundos de su World Record de 10K. Las kenianas Jesca Chelangat y Esther Birundu fueron segunda y tercera con unos tiempos de 00:30:01 y 00:30:15. En cuando a la actuación española, Joselyn Daniely Brea (que tiene doble nacionalidad española y venezolana) fue la vencedora con un tiempo de 00:32:05, siendo esta la segunda mejor marca femenina española de 10K de la historia. Beatriz Álvarez y Maitane Melero, con unos tiempos de 00:33:02 y 00:34:45, respectivamente, llegaron en segunda y tercera posición.

En cuanto a la clasificación de clubes o equipos, Serrano C.A., Metaesport y Redolat Team fueron los tres clubes más rápidos en esta edición.